Пятница, 2 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлением МИД Словакии об осквернении советского мемориала

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Возмущены заявлением МИД Словакии от 3 марта с.г. по поводу осквернения центрального мемориала советским воинам Славин в Братиславе. Утверждения словацкого внешнеполитического ведомства о том, что таким образом граждане Словакии взывают к России, чтобы она «закончила бессмысленную войну», являются поощрением варваров, глумящихся над могилами павших. Напоминаем, что покоящиеся на Славине 6845 советских военнослужащих погибли в боях за освобождение Словакии от нацизма. Такая циничная реакция МИД Словакии на следующий же день привела к очередному акту вандализма в отношении монумента Советской армии в г.Свидник. Подобное попустительство властей издевательствам над памятью погибших провоцирует вандалов на новые и новые кощунственные деяния.

Оправдание осквернения памятников и захоронений – предательство своих же соотечественников, защитивших честь страны и народа, поднявшегося в ходе Словацкого национального восстания против гнёта «третьего рейха», которому с такой готовностью присягнули тогдашние власти Словакии. Хорошо помним, как словаки вместе с бойцами Красной армии и первого Чехословацкого корпуса героически сражались на фронтах Второй мировой войны против «коричневой чумы». Помнят ли об этом в МИД Словакии, который своим заявлением солидаризировался с теми бандеровскими силами на Украине, вдохновители которых зверствовали в годы войны в том числе и в отношении словацких граждан?

Надеемся, что больше не придется напоминать МИДу Словакии о недопустимости попыток обоснования такого рода циничных акций. Вновь призываем словацкую сторону к строгому соблюдению обязательств, вытекающих из Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой от 1993 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 1995 года.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1804020/

Share.

Leave A Reply