Воскресенье, 4 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам саммита НАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

24 марта в Брюсселе состоялся внеочередной саммит НАТО. Центральной темой вновь стала ситуация на Украине в контексте проведения Российской Федерацией специальной военной операции. Прозвучали уже хорошо известные ритуальные обвинения и угрозы в адрес нашей страны. Опровергать их пункт за пунктом смысла нет. Мероприятие, было видно, проводилось как сеанс внутринатовского самозомбирования.

Страны-члены организации продемонстрировали абсолютную лояльность Вашингтону, готовность следовать в русле его установок на тотальное сдерживание России. Заявленное на саммите решение продолжить оказывать политическую и практическую поддержку киевскому режиму подтверждает заинтересованность альянса в продолжении военных действий. Призывая к переговорам, Североатлантический блок не предпринял ни единой попытки склонить украинское руководство к мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Более того, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с гордостью заявляет, что альянс за последние 8 лет подготовил десятки тысяч военнослужащих ВСУ, которые сейчас принимают участие в боевых действиях. Накачивая Украину оружием, Брюссель провоцировал Киев на силовые действия против ЛНР и ДНР и теперь пожинает страшные плоды.

Сейчас в Североатлантическом блоке рассуждают о новой реальности, сложившейся в области евробезопасности, словно в Брюсселе не имеют к этому никакого отношения. Государства-члены НАТО камень за камнем разбирали фундамент безопасности европейского континента: молчаливо наблюдали, как США разваливали Договор о ПРО, стояли в стороне, когда Вашингтон вышел из ДРСМД, позволили американцам отказаться от участия в ДОН. В 2008 году заявили о готовности принять в свои ряды Грузию и Украину, намерении продолжить приближение своих потенциалов к России, обозначив перед Украиной и Грузией перспективу вступления в НАТО. Все наши предупреждения игнорировались. И сейчас вновь подтверждают приверженность политике «открытых дверей». К чему она ведет, хорошо известно.

Изыскиваются любые аргументы, чтобы оправдать опасное и дестабилизирующее наращивание сил на «восточном фланге». Объявили о создании четырех новых многонациональных батальонных групп НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Подготавливается почва и для долговременного закрепления «антироссийского курса» в новой стратегической концепции альянса на предстоящем саммите в Мадриде. Милитаризация Европы набирает обороты благодаря усилиям альянса. Раздувание антироссийской истерии используется для увеличения расходов на приобретение новых вооружений, главным поставщиком которых, естественно, выступает военно-промышленный комплекс США.

Прикрывая «темные делишки» американцев по части ведения секретных исследований биологического и химического оружия, альянс в лучших традициях дезинформационной кампании бездоказательно обвинил Россию в возможном осуществлении провокации. Такой трюк проделывается ими не впервые.

Вашингтон может записать прошедший саммит НАТО в свою геополитическую копилку. Удалось еще больше дисциплинировать союзников в деле «тотального сдерживания» нашей страны и оказания давления на страны, способные принимать суверенные решения и проводить независимую политику. На этом фоне претензии европейцев на некую «стратегическую автономность» выглядят попросту нелепо.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806295/

Share.

Leave A Reply