Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг безопасности ядерных объектов на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

В течение последних недель велось активное обсуждение инициативы гендиректора МАГАТЭ Р.Гросси о заключении договорённости между Агентством, Россией и Украиной в целях обеспечения безопасности украинских ядерных объектов в условиях проведения специальной военной операции российскими вооруженными силами. Семь важных положений, которые предлагалось при этом закрепить в виде обязательств сторон, безусловно, содействовали бы стабильности и предсказуемости всего того, что происходит сейчас вокруг ядерной инфраструктуры Украины, в первую очередь, – ее атомных электростанций. Физическая и ядерная безопасность объектов, их работоспособность гарантировалась бы должным образом, в том числе под контролем МАГАТЭ.

Россия с самого начала поддержала инициативу гендиректора МАГАТЭ. Готовы были подписать разработанный МАГАТЭ документ в том виде, как он был подготовлен генеральным директором Агентства. Находились в самом тесном контакте с Р.Гросси по этому вопросу.

Тем не менее, трудности в достижении понимания в этих вопросах сохраняются и отнюдь не по вине российской стороны. Ответственность за срыв трёхсторонней, а затем и двух параллельных двусторонних договорённостей целиком и полностью лежит на Украине. В опубликованном 23 марта заявлении гендиректора Агентства прямо указано, что, несмотря на предпринятые им усилия, положительного результата достичь не удалось.

Вместе с тем, окно возможностей, как мы понимаем, в настоящий момент все ещё не закрыто. Россия будет и далее делать все от нее зависящее, чтобы безопасность ядерных объектов на Украине была обеспечена на должном уровне.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806478/

Share.

About Author

Leave A Reply