Вторник, 17 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о голосовании в Совете Безопасности ООН по российскому проекту резолюции по гуманитарной ситуации на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

23 марта в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по российскому проекту резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, в ходе которого большинство государств-членов СБ воздержались, тем самым воспрепятствовав его принятию. Выражаем признательность Китаю, проголосовавшему в поддержку нашего проекта, а также странам, вошедшим в число его соавторов.

Российский документ, основанный на общепринятых формулировках по теме оказания гуманитарного содействия, во многом перекликается с внесенным ранее в Совет аналогичным франко-мексиканским проектом гумрезолюции по Украине.

Однако наши западные коллеги, настояв на включении в текст откровенно антироссийских пассажей, перенесли работу над документом из СБ на площадку Генассамблеи. Цель предельно ясна – продавить большинством голосов в ГА свою конфронтационную инициативу.

Данный шаг побудил нас к внесению альтернативного деполитизированного проекта в Совете, содержащего, среди прочего, требование обеспечить всестороннюю защиту гражданского населения и соблюдение норм международного гуманитарного права, а также призыв к установлению гумкоридоров для безопасной эвакуации мирных граждан, включая иностранцев.

Отсутствие же решения СБ по данному важнейшему вопросу является существенным ударом по усилиям организаций и структур системы ООН, направленным на оказание неотложной гумпомощи пострадавшим и выправление ситуации на затронутых конфликтом территориях.

Исход голосования в Совете в очередной раз продемонстрировал циничный подход западных коллег, которых заботит не судьба украинцев «на земле», а стремление использовать любой, даже сугубо гуманитарный, повод в целях оказания давления на Россию.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806505/

Share.

About Author

Leave A Reply