Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о причинах кризиса в двусторонних отношениях Россия-США

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В последнее время американские представители на различных уровнях пытаются снять с себя ответственность за близкое к полному разрыву состояние российско-американских отношений. Стрелки привычно переводятся ими на Россию, обвиняемую в «эскалации» на том основании, что мы не пропускаем удары и всегда отвечаем на враждебные выпады зеркально или асимметрично.

Видимо, в Вашингтоне считается нормальным высылать по выдуманным поводам российских дипломатов, отбирать чужую собственность, а попросту говоря ее воровать, закрывать наши дипломатические представительства, а потом лицемерно изумляться, почему «дерзкие русские» платят той же монетой, делая больно американским дипмиссиям в России.

Чего в этом больше, традиционного англо-саксонского высокомерия или убежденности в собственной непогрешимости, «позволяющей» диктовать другим условия и правила, значения не имеет. Американцам давно пора усвоить, что на каждый враждебный шаг обязательно последует реакция, в любом случае для них болезненная.

Для сведения всех, кто следит за российско-американскими отношениями, предлагаем ознакомиться с хронологией агрессивных действий против российского дипломатического присутствия. Факты говорят сами за себя.

Декабрь 2016 г. – Администрация Б.Обамы после проигрыша Х.Клинтон Д.Трампу под предлогом мнимого российского вмешательства в выборы выслала под Новый год 35 российских дипломатов, «заодно» осуществив рейдерский захват двух объектов нашей дипломатической недвижимости.

Август 2017 г. – по требованию Госдепартамента было закрыто Генконсульство России в Сан-Франциско, а его здание и резиденция Генконсула реквизированы. Одновременно в Вашингтоне захвачено здание российского Торгового представительства.

Март 2018 г. – без предъявления каких-либо конкретных претензий власти США потребовали отъезда из страны 60 сотрудников нашего Посольства, Генконсульства России в Нью-Йорке и российского Постпредства при ООН.

Апрель 2018 г. – американцы потребовали закрыть Генконсульство России в Сиэтле. Резиденция Генконсула, принадлежащая Российской Федерации на правах частной собственности, как и захваченные ранее дипломатические объекты, конфискована.

К сентябрю 2021 г. Госдепартамент произвольно предписал покинуть территорию США 24 сотрудникам росзагранучреждений, чей срок пребывания в командировке превысил три года.

Апрель 2021 г. – Администрация США в рамках очередной волны антироссийских санкций объявила о высылке 10 российских дипломатов.

Сентябрь 2021 г. – российской стороне передано ультимативное требование отъезда еще 55 сотрудников диппредставительств Российской Федерации в США, находящихся в стране более трех лет, не позднее двух крайних дат (30 января 2022 г. и 30 июня 2022 г.).

Март 2022 г. – Администрация Дж.Байдена объявила «persona non grata» 12 дипломатов Постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке и одного российского сотрудника Секретариата ООН.

Мы не уходим от диалога и готовы договариваться, но строго «на равных», при условии встречного движения, признаки которого в Вашингтоне не просматриваются даже под увеличительным стеклом. Наоборот, под лицемерные рассуждения о необходимости сохранить дипломатическое присутствие американская сторона делает все, чтобы еще больше осложнить функционирование российских загранучреждений в США.

Вновь призываем Вашингтон задуматься о последствиях.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806573/

Share.

About Author

Leave A Reply