Воскресенье, 4 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам заседания Евросовета в Брюсселе 24-25 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Итоги заседания Евросовета, проведенного совместно с руководством США, лишний раз подтвердили, что Украина – полностью подконтрольная Вашингтону и охваченная русофобией – нужна коллективному Западу лишь как геополитический таран против России. Для этого украинским неонацистам дают деньги, оружие и боеприпасы, с помощью которых они продолжают убивать мирное население. Их заверяют в солидарности и безоговорочной поддержке. А разрушенные неонацистами города, жители которых спасаются от них по подвалам, объявляются «бастионами» свободы и европейских ценностей. При этом расчеты киевских властей, что с энтузиазмом проводимая ими агрессивная антироссийская политика обеспечит ускоренное получение «членского билета» в Евросоюз, все никак не оправдываются. На вопросы о европерспективе Украины неизменно следуют вежливые отговорки.

Особенно неуместны попытки лидеров ЕС брать на себя роль защитников международного права, обвиняя в его нарушении Россию. Напомним о череде развязанных западными странами в обход Совета Безопасности ООН военно-силовых «гуманитарных интервенций» в бывшей Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, а также многолетнем игнорировании устроенного Киевом геноцида в Донбассе. Что касается «военных преступлений», с 2014 г. Следственный комитет России возбудил уже сотни уголовных дел в отношении военнослужащих ВСУ и нацбатов за совершенные ими злодеяния против мирных жителей Донбасса.

В том же ряду – призывы есовцев к России обеспечить гуманитарные коридоры на Украине. Минобороны России на протяжении последних недель в ежедневном режиме открывает такие коридоры для выхода как мирного населения, так и сложивших оружие украинских военных, причем в разных направлениях.

Декларируя готовность к новым антироссийским ограничениям, в Брюсселе забывают добавить, что их принятие будет выгодно только США, наживающимся на оттоке из ЕС капиталов, увеличении поставок на европейские рынки своих вооружений и сжиженного природного газа по баснословным ценам. Брюссельские чиновники своими действиями, по сути, подрывают экономику стран ЕС, от реалий которой они оторваны. Обрекают рядовых европейцев на слом социально ориентированной экономической модели, жизнь в условиях запредельных цен на электроэнергию и топливо, сокращения социальных выплат в пользу военных бюджетов, галопирующей инфляции и массовой безработицы.

Что касается принятого по итогам Евросовета решения о «восстановлении демократической Украины» и учреждения в этих целях специального фонда, считаем его запоздалым. Эволюция Украины в демократическом направлении, как известно, была приостановлена в феврале 2014 г., когда в Киеве при подстрекательстве стран Запада был совершен антиконституционный государственный переворот, последствия которого страна и ее соседи пожинают уже девятый год. Теперь же настало время для решительных мер по денацификации и демилитаризации Украины, предпринимаемых Вооруженными Силами Российской Федерации. Уверены, что по их итогам украинский народ вернется на миролюбивую и добрососедскую стезю развития. Евросоюзу же, а также его западным единомышленникам еще предстоит осознать, к сколь трагическим последствиям приводит накачка деньгами и оружием агрессивного неонацистского режима в центре Европы.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806812/

Share.

Leave A Reply