Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с письмом американского сенатора Р.Менендеса Гендиректору МАГАТЭ Р.Гросси

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Как известно, 28 марта с.г. глава комитета по международным делам Сената США Р.Менендес направил письмо Генеральному директору МАГАТЭ Р.Гросси, в котором потребовал от руководителя уважаемой международной организации незамедлительных шагов (в т.ч. в Совете Безопасности ООН), чтобы «не допустить саботажа» украинской энергетической инфраструктуры со стороны ВС России. Это – пример вопиющего вмешательства в дела МАГАТЭ, в чьем уставе ясно написано, что Гендиректор при исполнении обязанностей не должен получать указаний от какого бы то ни было источника, постороннего для Агентства. Кроме того, каждый член МАГАТЭ, обязуясь уважать международный характер обязанностей Гендиректора и персонала, не должен пытаться оказывать на них влияние при исполнении своих обязанностей. Кому как не главе профильного комитета Сената положено знать такие азбучные истины.

Совершенно неуместным выглядит призыв Р.Менендеса к тому, чтобы МАГАТЭ предотвратило транспортировку ядерного топлива с Украины и демонтаж оборудования для вывоза в Россию. Специально для сенатора и его помощников поясняем: наоборот, это Россия ввозит ядерное топливо на Украину (последний раз – в конце февраля для Ровенской АЭС). Четырех российских экспедиторов, сопровождавших поставку, до сих пор незаконно удерживают на Украине и под угрозами заставляют зачитывать на камеру заготовленные для них антироссийские заявления. В настоящее время добиваемся освобождения наших товарищей, удерживаемых по сути в качестве заложников.

Неоднократно доводили до международной общественности, что российские военные взяли под охрану Чернобыльскую АЭС и Запорожскую АЭС исключительно для того, чтобы предотвратить террористические атаки, наподобие той, которую украинская диверсионная группа попыталась осуществить в отношении Запорожской станции 4 марта. На этих АЭС продолжают работать украинские операторы, и в их деятельность никакого вмешательства не осуществляется. Поддерживаем усилия Гендиректора МАГАТЭ, направленные на обеспечение на должном уровне физической ядерной безопасности упомянутых объектов. Мы занимаемся этим практически – в отличие от пустозвонных заявлений американской стороны, которые транслирует сенатор Р.Менендес.

Похоже, русофобская истерия, в которую погрузился Капитолийский холм, начисто лишила чувства реальности американских законодателей. Только так можно объяснить их бесконечные призывы к антироссийским действиям по линии авторитетных многосторонних структур. Эти призывы направлены на подрыв устоев функционирования международных организаций, на превращение их в придатки деструктивной политики США. Именно через такую призму рассматриваем возмутительную попытку сенатора Р.Менендеса оказать давление на МАГАТЭ.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807255/

Share.

About Author

Leave A Reply