Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с Международным днем памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 марта состоялось ежегодное специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченное к Международному дню памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (отмечается 25 марта). На этот раз встреча была посвящена теме «Истории мужества: сопротивление рабству и единство в борьбе с расизмом».

Рассматриваем трансатлантическую работорговлю в качестве одного из величайших преступлений против человечества. Оно по-прежнему незаслуженно замалчивается. Миллионы жителей африканского континента были насильственно вывезены со своей родины, подверглись истязаниям и жестокому обращению, многие из них умерли или потеряли здоровье, работая в нечеловеческих условиях, в то время как европейские колониальные державы и СШАнаживались на этой беде, укрепляя свое экономическое благополучие.

Считаем недопустимым, что до настоящего времени извинения народам Африки за причиненный моральный и материальный ущерб бывшие колонизаторы так и не принесли, а компенсации так и не выплатили.

Последствия трансатлантической работорговли оказывают очевидное влияние на настоящее и будущее. Убеждены, что именно бесчеловечная политика колониальных держав, когда выходцев из Африки было разрешено продавать как товар и нещадно эксплуатировать, заложила основу существующей сегодня расовой дискриминации, этнической и религиозной нетерпимости, ненавистническим высказываниям и ксенофобии на просторах Европейского союза и США.

Исходим из того, что настало время поставить вопрос о восстановлении исторической справедливости и установлении ответственности за преступления колониализма, включая трансатлантическую работорговлю.

Рассматриваем Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли как повод для того, чтобы осмыслить причины, последствия, уроки и наследие работорговли, а также сохранить память о ее жертвах, содействовать дальнейшему распространению знаний об этой трагедии. Убеждены, что нынешнее и будущие поколения не должны забывать об этой позорной странице всемирной истории. Особенно это касается тех стран, которые сейчас объявляют себя «эталоном демократии» и пытаются учить других принципам «справедливого миропорядка».

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807478/

Share.

About Author

Leave A Reply