Понедельник, 3 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с завершением деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 марта истек срок действия мандата Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. В течение восьми лет (СММ была учреждена решением Постоянного совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 г.) Россия оказывала ей всестороннюю политическую, финансовую и кадровую поддержку. Мы рассматривали Миссию как важную часть международного инструментария, призванного в т.ч. содействовать нормализации обстановки и политическому урегулированию на востоке Украины.

В нынешних политико-правовых реалиях выполнение Миссией своих функций в соответствии с прежним мандатом, который распространялся на территорию теперь независимых ДНР и ЛHP, стало невозможным. В связи с этим Россия не поддержала его продление на следующий год. Это означает, что ее дальнейшая деятельность не имеет консенсусной поддержки государств-участников и, следовательно, не может осуществляться де-юре. Призываем Секретариат ОБСЕ без промедления приступить к мероприятиям по сворачиванию СММ, реализации принадлежащего ей имущества, завершению трудовых договоров с ее персоналом, урегулированию контрактных обязательств перед поставщиками услуг, арендодателями.

Де-факто все мониторинговые и отчетные функции СММ были прекращены уже с 7 марта с.г., когда весь ее международный персонал был выведен за пределы Украины, ДНР и ЛHP. Обращаем особое внимание на недопустимость повторения случаев, когда временно остающееся на Украине имущество ОБСЕ, в особенности бронированные автомобили, попадало в руки украинских вооруженных формирований.

Отдаем должное работе сотрудников СММ. В числе международных наблюдателей Миссии самоотверженно трудились и граждане России.

К сожалению, в силу постоянного противодействия и давления со стороны Киева и его западных покровителей руководство СММ не в полной мере доносило до мировой общественности собранную наблюдателями информацию о нарушениях режима прекращения огня, разрушениях и жертвах среди мирного населения ДНР и ЛHP в результате карательной операции ВСУ и нацбатов. С течением времени профессионализм и непредвзятость в работе Миссии все больше уступали место избирательному подходу к фактам и политической ангажированности.

Руководство СММ откровенно подыгрывало Киеву, не выполняло предписание мандата наладить нормальные рабочие контакты с властями и жителями Донбасса. Миссия толком не занималась и другой важнейшей задачей в рамках ее сферы ответственности – отслеживанием ситуации в сфере прав человека, в т.ч. положения нацменьшинств и обеспечения свободы СМИ на всей территории Украины. Никак не реагировала на разрастание в стране язвы агрессивного русофобского национализма, распространение неонацистской идеологии. Поразителен оказался контраст между той благостной картиной, которую рисовали доклады СММ, и реальным положением дел, которое сейчас все более отчетливо вскрывается.

Такой подход нанес серьезный ущерб репутации СММ и ОБСЕ в целом, создал наблюдателям образ «слепых и глухих». На этом фоне оказались не так заметны важные практические результаты работы Миссии, в т.ч. по обеспечению необходимых условий безопасности для проведения ремонтных работ критически важной инфраструктуры Донбасса.

Рассчитываем, что государства-участники и Секретариат ОБСЕ извлекут надлежащие уроки из достижений и недостатков восьмилетней работы СММ.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807523/

Share.

About Author

Leave A Reply