Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с недружественными действиями властей Словении

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5 апреля власти Словении под надуманным предлогом предписали сократить численность персонала Посольства России в Любляне в пять раз, выдвинули другие беспрецедентные требования, в том числе идущие вразрез с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., обязывающими принимающее государство обеспечить все возможности для выполнения дипломатическим представительством своих функций.

Расцениваем эти действия как крайне безответственные и недружественные. Они предпринимаются в русле занятой нынешним Правительством Словении антироссийской позиции, порой переходящей грань откровенной русофобии. В этом же контексте рассматриваем и недавние противоправные решения Любляны о прекращении действия целого ряда двусторонних договоров о сотрудничестве, прежде всего, в культурно-гуманитарной сфере. Очевидно, что эти шаги нацелены на планомерное разрушение всего комплекса российско-словенских отношений, которым в этом году исполняется 30 лет.

Вся ответственность за неизбежные последствия развязанной антироссийской истерии целиком и полностью ляжет на действующее Правительство Словении, которое в угоду внешним менторам и в ущерб национальным интересам словенцев буквально растаптывает многовековую дружбу между нашими народами.

Оставляем за собой право на ответные политические и дипломатические меры, в том числе касающиеся ограничения общей численности персонала Посольства Словении в Москве, включая принятых на месте сотрудников из числа граждан России и третьих государств. Подобные прецеденты, как известно, имеются.

Требуем от Любляны неукоснительно соблюдать свои международные обязательства и в полной мере обеспечить безопасность и надлежащие условия для полноценного функционирования Посольства России в Словении.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808244/

Share.

About Author

Leave A Reply