Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о травле российского журналиста властями Эстонии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

6 апреля спецслужбами Эстонии была задержана руководитель информационного портала Sputnik Meedia гражданка Российской Федерации Елена Черышева. Рассматриваем озвучиваемые властями этой страны основания для лишения свободы россиянки, а именно «нарушение международных санкций», как граничащие с абсурдом. Нелепыми выглядят обвинения в поддержании работы портала после санкций, хотя прекрасно известно, что с начала марта он был заблокирован и технически лишен доступа к информационному полю.

С жестким давлением со стороны эстонского госаппарата Е.Черышева сталкивалась постоянно на протяжении нескольких лет. Именно административный и правовой прессинг послужил причиной ликвидации местного бюро российского СМИ Sputnik в 2020 г., а теперь уже эстонского СМИ – Sputnik Meedia. От тактики запугивания эстонские «поборники» свободы слова перешли непосредственно к государственному террору. Тех, кто придерживается альтернативной официально утвержденной точки зрения, принудительно изолируют. Такое поведение не только не стыкуется с базовыми обязательствами Эстонии по соблюдению прав человека, но и наглядно демонстрирует окончательное утверждение этой страны в качестве полицейского государства, где граждане и иностранцы могут в любой момент подвергнуться преследованиям за свои убеждения.

Требуем от Таллина незамедлительного освобождения российской журналистки, обеспечения ее прав и свобод, а также исключения подобных эксцессов в будущем.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808476/

Share.

About Author

Leave A Reply