Суббота, 21 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с реакцией в ряде западных стран на проведение контртеррористической операции в Мали

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В последние дни марта Вооруженные силы Мали провели успешную военную операцию, в ходе которой было уничтожено более 200 исламистских боевиков в районе деревни Мура, расположенной в одной из центральных провинций страны. Столь масштабная ликвидация террористов стала возможной в результате тщательно проведенной разведки и согласованных действий подразделений малийской армии. Хотелось бы поздравить малийцев с этой значимой победой в борьбе с террористической угрозой.

Следует отметить, что данный успех достигнут малийскими военными на фоне продолжающегося вывода из Мали военнослужащих французской операции «Бархан», которые на протяжении длительного времени, но без особых успехов, пытались противостоять боевикам из незаконных вооруженных формирований. Свертывая военное сотрудничество с Бамако, Париж полагал, что перед лицом расширяющейся террористической угрозы малийская армия будет не в состоянии самостоятельно решать боевые задачи. Оказалось, что это не так. Уже сейчас можно говорить о том, что ВС Мали добились существенного прогресса в освобождении ряда населенных пунктов центральных районов страны, где впервые за долгое время восстановлено гражданское правление.

Подобнее развитие ситуации по понятным причинам не могло устроить отдельные западные страны и подконтрольные им СМИ. Незамедлительно последовал информационный «накат» на малийских военных, которых безапелляционно обвинили в уничтожении не боевиков, а якобы мирных жителей. Подразделения ВС Мали, дескать, «расправились с 300 гражданскими лицами», причем убийства, мол, продолжались несколько дней. При этом упор делается на участии в «кровавой бойне» «российских наемников». Данную волну дезинформации тут же подхватили официальные власти западных государств, а также спонсируемые ими НПО, включая «Хьюман Райтс Уотч», потребовавшие проведения срочного независимого расследования и наказания малийских военных и российских инструкторов.

Подобное рвение мнимых поборников защиты прав человека в поисках виновных явно носит избирательный характер. Хотели бы напомнить, что 3 января 2021 г. в деревне Бунти в Мали в результате авиаударов французского «Бархана» по «предположительно» террористам были убиты гражданские лица – около 20 участников свадебной церемонии, а 25 марта того же года также с воздуха расстреляны шесть человек, в том числе четверо несовершеннолетних, занимавшихся охотой в деревне Талатай на северо-востоке страны. В докладе Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали от 30 марта с.г. сделан вывод об ошибке французских военных при проведении антитеррористической операции. Однако виновные ответственности не понесли. И это – далеко не единичные факты преступлений французских военных на малийской территории.

5 апреля с.г. Минобороны Мали категорически отвергло выдвинутые в его адрес обвинения, справедливо охарактеризовало их как попытку дискредитации национальных вооруженных сил, ведущих решительную борьбу с террористами за свободу и безопасность населения. Кроме того, было заявлено о проведении соответствующего расследования военным трибуналом провинции Мопти, который призван установить все детали осуществления контртеррористической операции в Муре.

Медийный фон вокруг мало кому известной малийской деревни со всей очевидностью сравним с основанной на подлоге пропагандисткой кампанией против России в связи с обвинениями в убийстве мирных жителей в г.Буча на Украине. Напрашивается вывод, что в обоих случаях Западом использовался один и тот же прием – скоординированный массированный вброс лживой информации, сопровождающийся попытками убедить международную общественность в виновности тех или иных лиц, не дожидаясь объективных результатов расследования. Малийская тема явно срежиссирована по тем же лекалам, что и история о «жертвах российской агрессии» в украинской Буче. Основная задача – сделать акцент на «участии Москвы в военных преступлениях», при этом формирование доказательной базы – вопрос необязательный и второстепенный.

Еще раз хотелось бы отметить, что судьба малийского народа нам не безразлична, с этой страной нас связывают традиционно дружественные отношения, основа которым была заложена еще во времена Советского Союза. Мы помогали нашим малийским друзьям и будем им помогать в дальнейшем. Россия продолжит, в том числе качестве постоянного члена СБ ООН, принимать конструктивное участие в коллективных усилиях по стабилизации обстановки в Мали, намерена и далее оказывать комплексную поддержку Бамако, включая повышение боеспособности малийских вооруженных сил, подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808750/

Share.

About Author

Leave A Reply