Суббота, 21 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с высказываниями руководства Швейцарской Конфедерации о событиях на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В последнее время фиксируем заявления руководства Швейцарии в связи с событиями на Украине, которые вызывают у нас обоснованные вопросы.

В частности, Президент Конфедерации, возглавляющий одновременно Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД), И.Кассис в интервью люксембургскому изданию «Ле Котидьен» 7 апреля громко объявил о закате просуществовавшей с конца Второй мировой войны «эпохи, когда ни одна суверенная и демократическая страна на континенте не подвергалась нападениям».

Хотели бы напомнить главе швейцарского государства, что подрыв основ послевоенной эпохи, слом системы международного права были инициированы совершенными блоком НАТО бомбежками и ракетными ударами по мирным городам Югославии в 1999 г. Такая забывчивость и вольная интерпретация исторических фактов в угоду политической конъюнктуре абсолютно неприемлемы.

Кроме того, ФДИД Швейцарии в своем заявлении 8 апреля по следам очередных варварских преступлений украинского режима в Буче и Краматорске, игнорируя наши развернутые разъяснения, слепо возложил всю ответственность на российскую сторону.

Самым решительным образом осуждаем подобного рода оценки швейцарской стороны. Настойчиво призываем Берн, пытающийся позиционировать себя в качестве нейтрального и «честного брокера», объективно и добросовестно оперировать фактами.

Хотелось бы надеяться, что для руководства Швейцарии заверения в незыблемости нейтралитета страны не просто красивые слова. Насколько они искренни, покажут практические шаги Берна. По ним и будем оценивать истинное «качество» нейтрального статуса Швейцарской Конфедерации.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808935/

 

Share.

About Author

Leave A Reply