Среда, 5 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг ядерных объектов на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Представители киевского режима продолжают распространять инсинуации относительно пребывания российских военных на украинских ядерных объектах, что якобы нанесло ущерб ядерной и физической ядерной безопасности на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и Запорожской АЭС (ЗАЭС). Эти ничем не подкреплённые информационные вбросы тиражируются в том числе в контексте недавней поездки на Украину делегации МАГАТЭ во главе с гендиректором Агентства Р.Гросси.

Мы неоднократно опровергали лживые утверждения Киева о якобы имевших место случаях «мародёрства» на ЧАЭС и Центральной аналитической лаборатории «Экоцентр» в период нахождения там наших военных, росте уровня радиации в районе станции и т.д. Обращали внимание на неприглядные случаи преднамеренного нарушения электроснабжения ЧАЭС в результате подрыва именно украинскими диверсантами линии электропередач и последующего его восстановления совместными усилиями России и Белоруссии, о чем умалчивают киевские пропагандисты. Достоверная информация об истинном положении дел на объектах не раз передавалась нами по линии МАГАТЭ – на этот счёт публиковались российские информационные циркуляры. Располагаем всеми необходимыми доказательствами, в том числе фото- и видеоматериалами, из которых четко следует, что обвинения в наш адрес со стороны киевского режима ни на чем не основаны.

Напоминаем также, что российские военные брали под контроль АЭС исключительно с целью обеспечения их безопасности, когда эти объекты оказывались в зоне проведения специальной военной операции, и защищали их от действий украинских диверсантов, как это имело место на Запорожской АЭС 4 марта.

Что касается ЧАЭС, то 31 марта она была передана подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации украинскому персоналу станции по акту приёма-передачи. Согласно этому документу никаких претензий к российским военным со стороны администрации ЧАЭС не имелось.

Решительно осуждаем киевский режим, который захватил и на протяжении полутора месяцев удерживал в плену четырёх специалистов «Росатома», прибывших на Ровенскую АЭС для сопровождения груза, в плановом порядке доставленного на эту станцию из России. Они вернулись на Родину из плена только в результате обмена. В интервью российским СМИ, показанном по телевидению, они рассказали о бесчеловечном отношении к ним представителей СБУ. Рассчитываем, что виновные в этом преступлении понесут суровое наказание.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811310/

Share.

About Author

Leave A Reply