Воскресенье, 26 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об итогах заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Прошедшая в Риге встреча мининдел стран-членов НАТО в очередной раз продемонстрировала зацикленность альянса на борьбе с мнимыми угрозами в ущерб коллективному противодействию реальным вызовам современности.

Одной из стержневых тем – уже не в первый раз – стала Россия и ее «возможная агрессия» в отношении Украины.

В адрес нашей страны звучали обвинения в том, что мы якобы что-то делаем у натовских границ, угрожаем перемещением своих вооруженных сил на своей же территории. Хотя – если посмотреть на вещи реально – это именно НАТО приблизилась к нам. Это у наших границ наращивается натовская военная инфраструктура, проводятся масштабные учения.

Вступление Украины в НАТО для нас, и мы об этом говорим давно, – «красная линия». Продолжение втягивания Киева в военную орбиту альянса, де-факто начавшееся освоение НАТО военной инфраструктуры этой страны, стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией чреваты серьезными негативными последствиями, дестабилизацией военно-политической обстановки в Европе.

После окончания «холодной войны» России неоднократно давались заверения, что юрисдикция и военные силы НАТО не продвинутся ни на дюйм в восточном направлении. Все эти обещания были забыты и не выполнены. Итог – нынешнее печальное состояние европейской безопасности.

Убеждены, что единственный вариант разрешения сложившейся ситуации – совместная разработка долгосрочных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России.

Источник: https://www.mid.ru/web/guest/kommentarii_predstavitelya/-/asset_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/4978054

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply