Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с демаршем японской стороны по поводу судна «Kazu-1»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Как ранее сообщалось, 23 апреля у берегов о.Хоккайдо, Япония, потерпело крушение японское судно «Kazu-1». В то время как российские пограничники, откликнувшись на просьбу японских коллег, оказывали содействие в поисково-спасательной операции в районе южных Курил, в том числе передали информацию об обнаружении тела женщины, которая могла погибнуть при крушении судна, внешнеполитическое ведомство Японии предприняло очередную неуклюжую попытку заявить «протест» Посольству Российской Федерации в Токио в связи с комментарием МИД России от 6 мая с.г. на тему «Kazu-1», который якобы «идет вразрез» с так называемой юридической позицией Японии относительно упомянутых островов.

Демарш был твердо отведен нашими дипломатами как неуместный, бессмысленный и абсолютно несостоятельный – российский суверенитет над южными Курилами сомнению не подлежит.

Болезненная зацикленность официального Токио на повсеместном выпячивании нелегитимных территориальных претензий хорошо известна. Поражает, однако, что на этот раз японская сторона цинично поставила собственные незаконные притязания выше задачи поиска останков своих же сограждан. Похоже, что в Японии на фоне раскручиваемой ее заокеанскими менторами оголтелой антироссийской истерии начали забывать не только нормы дипломатической этики, но и элементарную человечность, пытаясь извращать любые действия России вплоть до нашей помощи в трагических обстоятельствах.

Несмотря на такое поведение Токио, будем и в дальнейшем руководствоваться гуманитарными соображениями, помогать людям, попавшим в беду. Продолжим содействие поисковой операции.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813330/

Share.

About Author

Leave A Reply