Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом в допуске представителей российского гражданского общества на гуманитарное мероприятие ОБСЕ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

16-17 мая в Вене прошло второе дополнительное совещание ОБСЕ по гуманитарному измерению на тему «Функционирование кризисных институтов в мирное время». В нем должны были принять участие представители российского гражданского общества, в том числе члены Общественной палаты Российской Федерации.

Действующее польское председательство и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) первоначально подтвердили аккредитацию российских участников, однако буквально накануне мероприятия под надуманным предлогом отозвали ее практически у всех россиян. Формулировка отказа с указанием на «несоответствие» требованиям мероприятия и уже сформированный список участников не выдерживает никакой критики. Заявки на российское участие были направлены в оговоренные сроки и согласно установленным правилам.

Впоследствии были выдвинуты новые абсурдные и беспочвенные обвинения в адрес россиян, которые, по мнению польской стороны и БДИПЧ, не соответствуют критериям Хельсинкского документа ОБСЕ 1992 года, а именно требованию о том, чтобы лица или организации, представляющие гражданское общество, не должны «прибегать к актам насилия или публично оправдывать терроризм или использование силы». Какой-либо конкретики, естественно, опять не прозвучало.

По сути в ОБСЕ Польша встала в авангарде стран, продвигающих политику «отмены» России. Лишая российских общественных деятелей возможности обсуждать актуальные для Организации вопросы, Варшава подрывает доверие к форуму как площадке для беспристрастного и плюралистического диалога, грубо нарушает свой мандат председательства.

Неужели польское председательство и БДИГГЧ настолько не уверены в своей так называемой правоте, что полностью блокируют иные точки зрения, отличные от установок Запада?

Категорически осуждаем произошедшее, рассматриваем его как откровенный произвол и проявление дискриминации по отношению к представителям российского гражданского общества. Налицо откровенные нежелание и неспособность Варшавы организовывать и проводить мероприятия в рамках гуманитарного измерения, а также выполнять функции и обязанности действующего председательства.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813898/

Share.

About Author

Leave A Reply