Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с осквернением мемориалов советским воинам в Словакии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Глубоко возмущены очередными актами вандализма в отношении монументов советским воинам в Словакии в г. Пьештяны 13 мая и в г. Попрад 16 мая.

В нынешней ситуации фактического поощрения европейцами разгула неонацизма, которое мы видим на примере отношения к происходящему на Украине, нет ничего удивительного, что вандалы и в Словакии нанесли на памятник в Пьештянах нацистский символ «Волчий крюк», использовавшийся в свое время эсэсовцами из 2-ой танковой дивизии «Рейх» и голландской 34-ой добровольческой пехотной дивизии «Ландсторм Недерланд». В наши дни этот знак является «визитной карточкой» украинского неонацистского батальона «Азов», уличенного в многочисленных преступлениях против мирного населения Донбасса.

Однозначно расцениваем эти акты вандализма как противоправные и аморальные, оскорбляющие память не только советских воинов, но и словацких партизан – участников антифашистского сопротивления, всех, кто сражался с нацизмом. Исходим из того, что власти Словакии проведут тщательное расследование и виновные понесут заслуженное наказание.

Надругательства над воинскими мемориалами в Словакии являются следствием развернутой в стране разнузданной русофобской кампании. В Братиславе пытаются игнорировать и замолчать тот факт, что подавляющее большинство словацких граждан чтит память советских воинов, павших в борьбе с нацизмом.

Оценили оперативную реакцию Генерального прокурора Словакии М.Жилинки, с принципиальных позиций осудившего подобные выходки и возбудившего уголовное дело по статье «Экстремизм» в отношении осквернения памятника в г.Пьештяны. Обратили также внимание на быстрое устранение повреждений властями г.Попрад. Рассчитываем, что будут предприняты все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем. Призываем словацкую сторону к строгому соблюдению обязательств, вытекающих из Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой Республикой от 1993 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 1995 года.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814213/

 

 

Share.

About Author

Leave A Reply