Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о частичном смягчении американских ограничений против Кубы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на анонсированную Госдепартаментом США 16 мая с.г. отмену ряда ограничительных мер в отношении Кубы. Речь идет о возобновлении коммерческих рейсов из США в провинции острова, перезапуске программы воссоединения семей, снятии действующего жесткого лимита на денежные переводы, расширении консульских услуг, предоставлении возможности посещать родственников на Кубе, смягчении финансовых и технологических рестрикций в отношении кубинского негосударственного сектора.

Мы всегда призывали к отмене беспрецедентного по своей противоправности и антигуманности эмбарго против Гаваны, введенного США более 60 лет назад и действующего до сих пор вопреки требованиям практически всего мира, призывам самих американцев по линии бизнеса и гражданского общества. Санкционное давление на Кубу – не только реликт «холодной воины», но и один из основных инструментов нынешней внешней политики США. Неизменно будем придерживаться этих принципиальных оценок.

Отмечаем, что объявленные США меры, хотя и идут в целом в правильном направлении, носят конъюнктурный и ограниченный характер. Они не снимают жесткую экономическую «осаду» Гаваны, не затрагивают введенных ранее рестрикций в отношении целого ряда кубинских организаций, не открывают возможностей для туризма. Куба без каких-либо на то оснований остается в списке стран, зачисленных Вашингтоном в «спонсоры терроризма». К ней в традиционном конфронтационном стиле обращены строящиеся на фальсифицированных посылах призывы правозащитного характера.

Как и наши кубинские друзья, вынуждены констатировать, что при таком общем подходе в заявленных США мерах смягчения видим больше преемственности целей и инструментов прежнего дискриминационного курса в отношении Кубы, нежели признаков хотя бы относительного оздоровления политического мышления Вашингтона и его перехода в этой области на правильную сторону истории.

Убеждены, в том числе с учетом имевших место многочисленных деструктивных проявлений в американской линии на кубинском направлении, что судить об истинном характере и действенности предложенных Вашингтоном шагов можно будет только по итогам их практической реализации.

Уверены, что наши кубинские друзья продолжат с присущим им достоинством следовать своей принципиальной линии во всех соответствующих вопросах.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814185/

Share.

About Author

Leave A Reply