Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о японском «протесте» в связи с совместным пролетом бомбардировщиков России и КНР

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сотрудничество между Вооруженными Силами Российской Федерации и Народно-освободительной Армией Китая (НОАК) является важной составной частью российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства. Регулярные совместные патрулирования силами дальней авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил НОАК свидетельствуют о высоком уровне доверия и взаимодействия между вооруженными силами двух стран. Они проводятся в строгом соответствии с нормами международного права и полностью отвечают задачам укрепления мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

К сожалению, не в первый раз видим, как официальный Токио в буквальном смысле «цепляется» за эти уже ставшие традиционными тренировочные мероприятия ВС двух стран, извращает их цели и содержание и даже увязывает со специальной военной операцией России на Украине. В таком духе нашему Посольству в Токио 24 мая с.г. был заявлен «телефонный протест». При этом сама Япония в русле курса администрации Ф.Кисиды на ускоренное наращивание военно-политического сотрудничества с США и внерегиональными «чужаками» из НАТО проводит вблизи российских границ беспрецедентные по масштабу совместные военные учения, открыто декларируя их направленность против мнимой «российской угрозы». Японское руководство прямо заявляет о желании подключиться к англосаксонскому военно-технологическому блоку AUKUS, изучает перспективы размещения американских ракет средней и меньшей дальности на территории своей страны и идет на другие провокационные действия, представляющие серьезный вызов и потенциальную угрозу безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке. Параллельно в японском политистеблишменте, видимо подзабывшем о трагедии Хиросимы и Нагасаки, разворачивается дискуссия о целесообразности участия Токио в совместных с Вашингтоном ядерных миссиях.

Со своей стороны неоднократно предупреждали, что внимательно следим за такой по сути враждебной активностью нынешнего правительства Японии и оставляем за собой право в ответ принимать соответствующие меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны.

Что касается вышеупомянутого так называемого протеста, то он был отклонен нашими дипломатами как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию. При этом в отношении абсурдной увязки этого демарша со специальной военной операцией на Украине заявили Токио встречный решительный протест.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814780/

Share.

About Author

Leave A Reply