Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о совещании министров торговли форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Агрессивное прозападное меньшинство в составе многосторонних объединений стран АТР не оставляет попыток навязать конфронтационную повестку дня региональному сообществу.

Это еще раз наглядно показало совещание министров торговли форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) 21-22 мая с.г. в Бангкоке. Предпринятый на этой площадке недружественный демарш в отношении России со стороны США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и примкнувшей к ним Японии провалился: в АТЭС превалирует настрой на деполитизированное, конструктивное, ориентированное в будущее взаимодействие. Демонстративный выход из зала делегаций стран этой «пятерки» во время выступлений Министра экономического развития Российской Федерации М.Г.Решетникова не был поддержан остальными участниками и лишь позволил им в спокойной обстановке сосредоточиться на обсуждении ключевых вопросов развития мировой и региональной экономики. Большинство членов АТЭС также не пропустили попытки, априори ориентированные на срыв важных решений министерской встречи.

В этой ситуации упомянутой группе недружественных России стран, к которой в духе «западной солидарности» пристегнули Республику Корея и Чили, не осталось ничего иного, как принять отдельное, по сути узкоблоковое, заявление для СМИ с абсолютно бездоказательными обвинениями России в бедах мировой экономики. При этом всем понятно, что это – неуклюжая попытка свалить на других последствия собственных просчетов в финансовой, климатической и продовольственной политике, взятого Западом курса на разрыв сложившихся производственно-сбытовых цепочек, развязывание санкционных войн против своих конкурентов.

Хотели бы особо отметить взвешенную, ориентированную на укрепление АТЭС работу нынешнего таиландского председательства. Россия как неотъемлемая часть АТР остается приверженной работе в этом важном для региона форуме и приумножению накопленного им опыта обеспечения справедливых условий торговли, свободного равного доступа к достижениям технологического прогресса, устойчивого развития и усиления взаимосвязанности.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814710/

Share.

About Author

Leave A Reply