Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с участием Российской Федерации в межвенесуэльском диалоге

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В связи с публикациями информационных агентств о возможности изменения формата международного сопровождения диалога между Правительством и оппозицией в Венесуэлеотметим следующее.

Россия неизменно выступает в поддержку поиска решений существующих в этой стране проблем самими венесуэльцами путем диалога между ними без деструктивного вмешательства извне. Такой позиции мы придерживались на всех этапах контактов между Правительством и оппозицией, которые проходили за последние пять лет в Доминиканской Республике, Норвегии, на Барбадосе, в Мексике. Вне зависимости от их динамики и результатов мы неизменно поддерживали участников переговоров в законном и конструктивном стремлении поиска взаимоприемлемых договоренностей.

При этом общение как с Правительством, так и с оппозиционными политиками свидетельствовало об их доверии к нашей стране как к надежному международному партнеру. Такое отношение нашло отражение в подписанном в августе 2021 года в Мехико меморандуме, где роль России в рамках начатого в мексиканской столице международного сопровождения процесса межвенесуэльского диалога была четко зафиксирована.

Запущенный в прошлом году «мексиканский формат», во многом благодаря которому удалось, в частности, обеспечить широкое участие политических сил в региональных и местных выборах в Венесуэле и представительное международное наблюдение за этим процессом, к сожалению, забуксовал из-за провокационных действий США в отношении венесуэльского бизнесмена, дипломата и политика А.Сааба, включенного Каракасом в состав своей официальной делегации.

В последнее время в Венесуэле вновь прозвучали сигналы о готовности к возобновлению диалога. В Москве их приветствуют. Мы готовы к дальнейшему участию в его международном сопровождении в том формате, который будет приемлемым и комфортным для венесуэльских сторон.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815047/

Share.

About Author

Leave A Reply