Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями главы Международного олимпийского комитета Т.Баха

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает курс на исключение России из международного спорта. Очередным подтверждением тому стало недавнее заявление главы МОК Т.Баха о том, что участие российских спортсменов в квалификационных соревнованиях за право участвовать в Олимпийских играх в Париже в 2024 г. будет зависеть от политической ситуации. Ранее решениями МОК и ряда международных спортивных федераций российские атлеты были отстранены от законного участия во многих значимых спортивных состязаниях и чемпионатах. Российская Федерация лишилась возможности проведения большого числа соревнований.

Стремление отстранить от участия в Олимпиаде российских спортсменов, ставших заложниками политических амбиций США и их союзников, является грубейшим нарушением их прав. Явно ангажированное и политизированное решение Т.Баха противоречит уставным документам МОК, Олимпийской Хартии и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН в области спорта. При этом руководством МОК преданы забвению принципы, заложенные Пьером де Кубертеном, организатором современного олимпийского движения, одним из главных девизов которого стал «спорт вне политики».

С сожалением констатируем, что на Западе стремительно прогрессирует дискриминация всего, что связано с Россией. Распространение незаконных рестрикций на международную гуманитарную сферу выходит за рамки международного права, нацелено на дискриминацию граждан, нарушает все принципы цивилизованного поведения. Публичный остракизм, замалчивание и забвение очевидных фактов и имен, зачистка всего российского и русского просто абсурдны.

Печально, что международные структуры, которые создавались для развития деполитизированного диалога, обмена опытом, укрепления гуманитарного сотрудничества, превратились, по сути, в послушных вассалов Вашингтона. В результате неприглядных действий высших международных спортивных функционеров создается атмосфера гонения на атлетов по национальному признаку, исчезает идея честной конкуренции и состязательности в спорте. При этом обращает на себя внимание внезапно проснувшаяся принципиальность чиновников МОК по отношению к России на фоне упорного замалчивания реальных, а не фейковых преступлений против человечности и уничтожения США и их союзниками гражданского населения в Ираке, Афганистане, Белграде.

В итоге от подобного потакания МОК и международных спортивных федераций гегемонистской политике США страдают не только российские атлеты, но наносится урон всему международному спортивному движению, утрачивается доверие к международным профильным организациям.

Россия будет последовательно отстаивать интересы отечественного спорта, оказывать всю необходимую помощь нашим национальным федерациям для оспаривания дискриминационных решений соответствующих международных организаций. Уверены, что идея сохранения чистого неполитизированного спортивного движения разделяется большинством стран мира и найдет выражение в новых формах организации международного спортивного сотрудничества.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815132/

Share.

About Author

Leave A Reply