Понедельник, 27 июня

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с голосованием в Совете Безопасности ООН по американскому проекту резолюции, ужесточающей санкции в отношении КНДР

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 мая в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по подготовленному США проекту резолюции, направленному на дальнейшее ужесточение санкций в отношении КНДР. Россия проголосовала против этого документа. Аналогичную позицию заняла и Китайская Народная Республика. В результате резолюция не была принята. Сам факт выдвижения Вашингтоном такой инициативы стал свидетельством продолжающегося истощения политико-дипломатического арсенала сторонников жесткой линии, по вине которых губятся на корню любые положительные подвижки вокруг Корейского полуострова и провоцируются новые витки конфронтации.

Убеждены, что на данном этапе политика наращивания санкционного давления на КНДР себя исчерпала. Введение новых международных ограничений ошибочно и бесперспективно, а с точки зрения их гуманитарных последствий – просто бесчеловечно, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Страна измучена существующим долгие годы санкционным режимом СБ ООН, негативное влияние которого на простых северокорейцев многократно утяжеляется нелегитимными односторонними мерами.

Искренне предлагаем всем отказаться от ведущей в тупик эскалации и вернуться к совместному поиску политико-дипломатических развязок. Это единственно возможный путь к снижению уровня конфронтации и недопустимых рисков, укреплению доверия и, в конечном счете, долгосрочному урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова с учетом интересов всех вовлеченных сторон. Проблемы безопасности в регионе, напрямую касающиеся и России, не могут быть решены примитивными и прямолинейными способами, сопровождающимися серьезными побочными последствиями для населения.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815126/

Share.

About Author

Leave A Reply