Понедельник, 3 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с нарушением США контрактных обязательств в отношении вертолетов «Ми-17»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На фоне заявлений из Вашингтона о новых партиях военной помощи Киеву обратили внимание на очередной вопиющий факт нарушения американской стороной ее международных обязательств.

Речь о том, что в анонсированный 1 июня Администрацией США пакет «помощи» Украине включены, помимо прочего, 4 вертолета «Ми-17», которые наша страна ранее передала Соединенным Штатам для эксплуатации исключительно в Афганистане. Такое понимание было юридически закреплено в соответствующем контракте и сертификате конечного пользователя, где черным по белому указано, что упомянутые вертолеты должны быть поставлены в Исламскую Республику Афганистан для ее вооруженных сил. Только так, и никак иначе. Однако эти юридические ограничения, как мы видим, не являются препятствием для Вашингтона в его безудержном стремлении накачать оружием Киев.

Российская сторона неоднократно обращала внимание американских коллег на неприемлемость пренебрежения договорными и контрактными обязательствами. Наше Посольство в США сделало официальное представление Государственному Департаменту Соединенных Штатов, потребовало развернутых разъяснений, почему «Ми-17» перебрасываются на Украину без ведома и согласия экспортера, т.е. России, и вопреки сложившейся дипломатической практике. Никакого внятного ответа так и не получили. Американцы, снова и снова выходя за рамки приличий, твердят нам, что их действия «соответствуют национальным интересам и законодательству», а вся их многомиллиардная военная помощь Киеву якобы носит оборонительный характер.

Поведение США – вопиющий пример политики «двойных стандартов», когда Вашингтон выполняет только удобные для него в данный конкретный момент договоренности. Не говоря уже о том, что это очевидное нарушение международного права в конечном итоге способствует затягиванию конфликта на Украине.

Отметим также, что американская сторона, в показной манере декларирующая незаинтересованность в эскалации между Россией и НАТО, безответственно поставляет на Украину дальнобойные ракетно-артиллерийские системы. Вашингтон оправдывает это якобы полученными от Киева «гарантиями» в том, что использование поставленной военной помощи не выйдет за пределы границ Украины. Ну а чего стоят заверения Киева, мы прекрасно знаем и помним из истории «соблюдения» украинской стороной Минских договоренностей.

Самым решительным образом осуждаем такие действия США, которые только отдаляют перспективу скорейшего мирного урегулирования конфликта на Украине. Ответственность за последствия – на Вашингтоне и его марионетках в Киеве.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1816150/

Share.

About Author

Leave A Reply