Пятница, 2 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об организованной на Украине информационной кампании по обвинению России в насильственном вывозе с территории Донбасса несовершеннолетних детей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на опубликованное 19 июня обращение Верховной Рады Украины к Комитету ООН по правам человека, Комитету ООН по правам ребенка, Международному Суду ООН, Верховному комиссару по делам беженцев ООН о якобы «похищении и принудительной депортации украинских детей» на территорию Российской Федерации. Содержащиеся в нем лживые утверждения неоднократно звучали ранее в ходе развернутой на Украине и в международных организациях информационной кампании по обвинению нашей страны в насильственном вывозе несовершеннолетних с территории Донбасса.

Циничность подобных заявлений не знает границ. За восемь лет вооруженного конфликта в этом регионе погибло более 150 детей, в разы больше получили ранения. Самой маленькой жертве украинской агрессии в день гибели исполнилось только 27 дней. Дети гибли в результате артиллерийских обстрелов и от снайперского огня, подрывались на минах, установленных украинскими военными еще в 2014-2015 годах на лесных тропинках и вблизи водоёмов, получали тяжелейшие травмы.

В условиях, когда украинские вооруженные формирования и сегодня продолжают целенаправленно обстреливать мирные села и города ДНР и ЛНР, в том числе из поставляемых натовскими странами дальнобойных крупнокалиберных артсистем, нам ставят в вину спасение детей от этих варварских бомбардировок.

По состоянию на 23 июня с.г. из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы более 2 млн человек, из которых почти 325 тыс. – несовершеннолетние дети. Все эти люди выехали в нашу страну добровольно, спасая свою жизнь и жизнь своих детей.

В субъектах Российской Федерации штатно функционирует более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, действуют оперативные штабы по работе с эвакуированными лицами, в которые в том числе входят региональные детские омбудсмены. Со всеми беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, обеспечением питанием и предметами первой необходимости, выплатой социальных пособий.

Особое внимание по линии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А.Львовой-Беловой уделяется семьям с несовершеннолетними, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дошкольников обеспечивают местами в детских садах, школьников – в образовательных учреждениях общего и профессионального образования. Многим из них предоставляется адресная гуманитарная и медицинская помощь, в том числе психологическая реабилитация. Ее цель – помочь детям забыть все ужасы, пережитые ими за предыдущие восемь лет, когда Киев на глазах у всего света методично и безнаказанно уничтожал мирное население Донбасса.

Отдельным направлением деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой является поиск родственников несовершеннолетних, чьи родители погибли в результате бомбежек и обстрелов украинскими войсками, а также их возвращение на территорию Украины для воссоединения с семьей. Законным представителям уже переданы К.Обединская, И.Матвиенко, М.Бойко, И.Матовский, С.Кучугурина и А.Кучугурина. Работа в этом направлении продолжается.

Конвенция о правах ребенка закрепляет права детей на жизнь, выживание и развитие, а также на доступ к воде, пище, жилью, системе здравоохранения, образования и защиту от всех форм насилия. Дети имеют право на особую заботу и помощь. Россия помогает детям Донбасса осуществить эти права.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819486/

Share.

Leave A Reply