Понедельник, 3 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно очередного доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

С недоумением восприняли публикацию очередного доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ), озаглавленного «Ситуация с правами человека на Украине в контексте вооруженного нападения со стороны Российской Федерации».

Исходим из того, что подготовка данного документа выходит за рамки мандата НМПЧУ, поскольку ни Совет ООН по правам человека (СПЧ), ни Генеральная Ассамблея ООН не поручали этой структуре выпуск доклада на подобную тему. Рассматриваем как несостоятельные содержащиеся в нем ссылки на принимаемые СПЧ и ГА ООН по указке Киева и его западных кураторов антироссийские резолюции в качестве обоснования правомерности проведения такого «исследования».

Хотели бы напомнить, что НМПЧУ была создана в 2014 г. на основании двустороннего меморандума о взаимопонимании между Киевом и Верховным комиссаром ООН по правам человека для оказания содействия Украине в решении ее проблем в правозащитной сфере. Однако, как показала восьмилетняя практика присутствия Наблюдательной миссии в этой стране, ее усилия были в основном направлены на оправдание проводимых киевским режимом карательных действий и вопиющих нарушений прав человека в отношении жителей Юго-Востока Украины.

Тема и содержание очередного опуса НМПЧУ окончательно расставляют всё по своим местам. Уже очевидно, что ее эксперты на деле обслуживают интересы своих финансовых и политических доноров, и, таким образом, не заинтересованы в установлении истинных причин грубых и массовых нарушений прав человека на Украине.

Вопреки колоссальному объему фото- и видеодоказательств, задокументированных показаний жертв и очевидцев зверств киевского режима и действующих под его руководством националистических батальонов в отношении своего гражданского населения, демонстрируемая НМПЧУ неготовность дать четкую и объективную оценку происходящему сегодня на Украине не только подрывает доверие к этому механизму, но и дискредитирует работу ООН в целом.

В этой связи в очередной раз требуем от Верховного комиссара ООН по правам человека и возглавляемого ею Управления отказаться от предвзятых и политизированных подходов в своей деятельности, честно и беспристрастно выполнять имеющийся мандат, четко следуя духу и букве Устава ООН.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1820734/

Share.

About Author

Leave A Reply