Суббота, 21 мая

Комментарий специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, и.о. директора ДМИБ МИД России А.В.Крутских в связи с ростом числа хакерских нападений на Россию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Хакерский интернационал наращивает количество компьютерных атак на Россию. Разношерстные кибергруппировки используют для нападений информационно-коммуникационные устройства граждан западных стран, зачастую без их ведома. Предпринимаются попытки по подрыву работы объектов критической инфраструктуры нашей страны. Под ударом находятся государственные структуры, жизненно важные предприятия, финансовые учреждения и, все чаще, россияне, а также проживающие в нашей стране иностранцы.

По данным российских специалистов, еженедельно извне в нашем информпространстве осуществляются сотни тысяч диверсий – преимущественно с территории Северной Америки, государств-членов ЕС и Украины. Массовый характер приняла утечка персональной и конфиденциальной информации. Наиболее резонансные инциденты коснулись производителей энергоресурсов и сельхозпродукции, транспортных компаний, органов исполнительной и судебной власти. Один из последних случаев – атаки на ресурсы госкорпорации «Роскосмос», бессовестно совершенные в преддверии Дня космонавтики.

В стремлении к наживе хакеры действуют в интересах западных правительств, заинтересованных в дискредитации политики России по укреплению международно-правовых основ в сфере информационно- коммуникационных технологий (ИКТ). За злоумышленниками зачастую стоят западные интернет-гиганты, стремящиеся сохранить технологическое доминирование и, по сути, колониальные правила в международной цифровой среде.

Более того, отмечаем, что правительства США и их союзников все чаще обвиняют Россию в «подготовке к кибервойне» с Западом. Оголтело и голословно присваивают нам намерение поквитаться за санкции. Тем самым, видимо, пытаются оправдать перед собственными гражданами масштабную киберагрессию, уже осуществляемую против нашей страны, а также обосновать новые меры давления на Российскую Федерацию.

В начале апреля (2 апреля 2022 г.) Посол США в Москве Дж.Салливан призвал сохранить диалог по гарантиям безопасности. Исходим из того, что слова высокопоставленного американского дипломата адресованы администрации Дж.Байдена. Пока именно в Вашингтоне уклоняются от наших призывов к конструктивному разговору по укреплению международно-правовых основ в информационном пространстве с целью обеспечения мирной, стабильной и безопасной ИКТ-среды.

Предостерегаем западных функционеров от заигрывания с хакерским сообществом. Нельзя скатываться к макиавеллистской логике «против врага все средства хороши» или извращать революционный лозунг в духе «киберсброд всех стран – объединяйся». Концепция золотого миллиарда, пусть даже оснащенного самыми современными ИКТ-средствами, не сработает в современном мире, пронизанном перекрестными, а не западноцентричными связями.

Кто посеет киберветер, пожнет кибербурю.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809317/

Share.

About Author

Leave A Reply