Воскресенье, 4 декабря

Комментарий специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича к ежегодному докладу Комиссии США по свободе вероисповедания в мире (2022 год)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ознакомились с ежегодным докладом Комиссии США. И опять – «ничто не ново под луной». В отношении России – выдержанный в стиле прошлого традиционный набор обвинений и несколько обновленная «доказательная база», избитые штампы рекомендаций и не более того. Не считая нужным оправдываться, хотели бы тем не менее заметить следующее.

В нашей стране действует четкая и выверенная система законодательства, регулирующая сферу религиозной деятельности. Это наши законы, и действуют они применительно к нашей стране. И кому, как не нам, лучше знать, насколько жесткими они должны быть.

В России помнят, как, например, в 90-е годы представители «сайентологов» буквально стучались в каждую дверь и навязывали свою религию, а затем обманывали людей и выкачивали многомиллиардные суммы за рубеж.

Мы также хорошо помним разгул радикального экстремизма на Северном Кавказе, который, под прикрытием модного в ту пору религиозного течения в исламе – ваххабизма, создал там очаг международного терроризма, буквально пожиравшего нашу страну, пока Президент России В.В.Путин, руководство Чечни не остановили распространение этой заразы. Необходимо знать и понимать нашу страну, особенно кавказские реалии, где признают и поддерживают таких волевых и авторитетных (не авторитарных) руководителей, как Р.А.Кадыров.

Нас опять подталкивают к тому, чтобы быть снисходительными к террористам и радикалам из «Хизб-ут-Тахрир», деятелям т.н. Меджлиса крымско-татарского народа, упрекают за выдворение сайентологов, закрытие секты «Свидетели Иеговы». Да, есть случаи их привлечения к уголовной ответственности, но это происходит не из-за того, что они исповедуют свою религию, а за то, что нарушают конкретные российские законы. И среди них нет политических заключенных.

При этом в России нормально функционируют и успешно занимаются своей деятельностью более 31 тысячи религиозных организаций, представляющих более 60 различных конфессий. Россия добилась прочного конфессионального мира в обществе, и мы дорожим им, поскольку знаем, чем чреваты религиозные распри. Насколько сплоченным сейчас выглядит наш народ, говорит простой человеческий пример – при освобождении Донбасса в ходе военной спецоперации православные люди молились за благополучие воинов чеченского спецназа, мусульман по вероисповеданию, а потом уже за себя.

Американские представители снова действуют избирательно: в список стран «особого наблюдения» не была включена Украина, где раскольники совершают захваты храмов канонической Русской православной церкви, чинят в отношении священников и прихожан произвол и насилие. Нам понятно почему – известно, что именно американцы стояли у истоков церковного раскола на Украине, покрывали и покрывают беззаконие, творимое их подопечными.

Не выдерживает критики и арсенал рекомендаций для правительства, который подготовила Комиссия, – опять традиционные санкции (их теперь не сосчитать). И даже намека нет на диалог, хотя в любом случае в нынешней ситуации он нужен.

Позволим себе дать совет американцам – повнимательнее взгляните на то, что происходит в вашей собственной стране. Независимые источники, например, отмечают небывалый рост антисемитизма в США. В период обострения вооруженного конфликта весной 2021 г. между Израилем и ХАМАС в секторе Газа в США было зарегистрировано более 200 случаев преследований, актов вандализма и физического насилия в отношении евреев.

Волен давать советы тот, у кого чиста совесть и все в порядке в собственном доме. О США этого не скажешь.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811331/

Share.

Leave A Reply