Суббота, 26 ноября

К предстоящему российскому участию в 17-м Восточноазиатском саммите

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

12-13 ноября в Пномпене (Камбоджа) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в 17-м Восточноазиатском саммите (ВАС).

ВАС создан в 2005 г. как форум для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих общий интерес. Акцент – на обеспечении мира и стабильности в АТР, в том числе в контексте укрепления региональной архитектуры безопасности. Приоритетные направления отраслевой кооперации – экономика, энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранение, сотрудничество на море, чрезвычайное реагирование, продовольственная безопасность, образование, региональная взаимосвязанность.

В состав ВАС входят страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, а также партнеры АСЕАН по диалогу – Россия (с 2010 г.), Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония. Руководящие функции в форуме возложены на председателя АСЕАН (в 2022 г. – Камбоджа, затем – Индонезия).

Встречи глав государств и правительств стран-участниц проводятся ежегодно (16-е совещание состоялось 27 октября 2021 г. в формате видеоконференции с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина).

В календаре объединения – ежегодные заседания министров иностранных дел и старших должностных лиц (СДЛ), контакты по линии отраслевых механизмов. Мониторинг текущей деятельности осуществляется в рамках налаженных с 2016 г. регулярных консультаций постоянных представителей стран – участниц ВАС при АСЕАН в Джакарте.

Повестка дня предстоящей встречи лидеров будет выстраиваться вокруг обсуждения актуальных глобальных и региональных сюжетов, а также вопросов практического сотрудничества, в том числе в контексте согласования нового среднесрочного Плана действий ВАС – «дорожной карты» его работы на 2023-2027 гг.

Россия выступает за насыщение деятельности Восточноазиатского саммита конкретными, актуальными для всех стран АТР, вопросами, исходит из императива практической реализации принимаемых на данной площадке документов. В повестке дня форума находится ряд российских предложений, направленных на выстраивание общерегионального прикладного взаимодействия. Это касается идеи запуска механизма коллективного реагирования на пандемические угрозы, налаживания контактов между руководителями туристических ведомств, а также предложений по развитию сотрудничества в такой социально значимой сфере, как волонтерство.

В рамках реализации принятого по российской инициативе на 15-й встрече лидеров стран-участниц объединения (онлайн, ноябрь 2020 г.) заявления об укреплении коллективного потенциала противодействия эпидемиям продолжается работа по созданию под эгидой Восточноазиатского саммита профильного механизма общерегиональной кооперации. Первые шаги в этом направлении на площадке ВАС уже делались: в 2017 г. в Москве прошло заседание СДЛ, отвечающих за борьбу с инфекционными заболеваниями, в октябре 2019 г. в Бангкоке под председательством нашей страны и Таиланда проведена встреча глав курирующих эту тематику ведомств, а в октябре 2020 г. – видеоконференция по проблематике COVID-19 на уровне экспертов (соорганизаторы – Россия, Вьетнам, Индонезия, Китай).

В 2021 г. на васовской платформе одобрены российские предложения по развитию сотрудничества в туристической отрасли, серьезно пострадавшей от пандемии. Конкретные цели и задачи зафиксированы в заявлении лидеров по обеспечению экономического роста через восстановление сферы туризма. Следующий этап – организация встречи руководителей профильных ведомств для обсуждения и запуска фокусных программ прикладной кооперации в данной области.

Российское предложение о налаживании взаимодействия по линии волонтерских организаций направлено на развитие потенциала гражданской ответственности в интересах углубления общерегиональной гуманитарной взаимосвязанности, контактов между людьми. В странах АСЕАН почти треть молодежи вовлечена в добровольческую деятельность. В России – сотни тысяч человек.

Продолжается работа в рамках запущенного на площадке ВАС по инициативе России в 2013 г. диалога по вопросам совершенствования региональной архитектуры безопасности. Очередная встреча в этом формате на уровне постоянных представителей стран ВАС при АСЕАН состоялась 30 июня 2022 г. в г. Богор (Индонезия).

Российская сторона считает важным акцентировать на площадке ВАС риски турбулентности, связанные с предпринимаемыми странами Запада попытками заведения в АТР силового потенциала и военно-технологической инфраструктуры НАТО и созданием в регионе закрытых блоковых схем.

Россия выступает за синергию потенциала АСЕАН с другими расположенными на евразийском пространстве объединениями с позитивной, практико-ориентированной повесткой дня, такими как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз, в интересах продвижения широкого кроссплатформенного сотрудничества, нацеленного на рост благосостояния всех сторон.

В открытии саммита ВАС планируется участие Генерального секретаря ШОС Чжан Мина.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838224/

Share.

Leave A Reply