Суббота, 26 ноября

К рабочему визиту Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3-4 ноября состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты.

Программой пребывания главы внешнеполитического ведомства предусмотрены контакты с представителями руководства ОАЭ, включая переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном.

Запланировано также участие С.В.Лаврова в форуме по вопросам мира и безопасности «Сир Бани Яс». Авторитет этой международной дискуссионной площадки в последнее время существенно укрепился. Ожидается, что в этом году данный форум соберет около 120 участников, среди которых будут главы внешнеполитических ведомств, действующие и бывшие высокопоставленные политики, лидеры мирового бизнеса и представители академических кругов.

Кроме того, в ходе пребывания в ОАЭ Министр посетит открывшуюся в сентябре 2022 г. «Русскую школу в Абу-Даби», являющуюся филиалом «Областной гимназии им. Е.М.Примакова».

Предстоящий визит станет важной составной частью интенсивного двустороннего политического диалога, в рамках которого поддерживаются регулярные контакты на различных уровнях, включая высший. В октябре 2019 г. состоялся государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в ОАЭ. Последняя встреча лидеров двух государств прошла в Санкт-Петербурге 11 октября 2022 г.

Плотное и эффективное взаимодействие осуществляется и по линии МИД двух стран. В текущем году главы внешнеполитических ведомств России и ОАЭ встретятся уже в четвертый раз (в марте А.Аль Нахайян был в Москве, в июне состоялась отдельная беседа в Эр-Рияде «на полях» заседания стратегического диалога Россия-ССАГПЗ, 23 сентября – в Нью-Йорке в ходе 77-й сессии Генассамблеи ООН). Министры также регулярно общаются по телефону (трижды в этом году).

Несмотря на многочисленные внешние вызовы, многоплановые российско-эмиратские отношения продолжают поступательно развиваться. По итогам 2021 г. товарооборот увеличился на 64,5 % по сравнению с 2020 г. и составил 5,36 млрд долл. США. Такой скачок вывел Эмираты в лидеры среди наших торговых партнеров в арабском мире. Отрадно, что эта тенденция приобретает устойчивый характер: за первые семь месяцев 2022 г. объем взаимной торговли приблизился к 3 млрд долл. США.

Важная роль в продвижении всего комплекса двусторонних связей принадлежит Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которую возглавляют заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.В.Мантуров и Министр экономики ОАЭ А.Аль-Марри.

С учетом нынешнего статуса ОАЭ в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН планируется обсудить вопросы укрепления двусторонней координации по ключевым международным проблемам. С удовлетворением отмечаем, что по большинству из них позиции двух стран близки или совпадают.

В ходе переговоров состоится предметная «сверка часов» по ключевым аспектам глобальной и ближневосточной повестки дня. Акцент будет сделан на необходимости разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке конфликтов посредством инклюзивного диалога, учитывающего законные интересы и озабоченности всех вовлеченных сторон. Под таким углом планируется рассмотреть ситуацию в Йемене, Ливии, Сирии и арабо-израильском урегулировании.

Особое внимание будет уделено проблематике устойчивой стабилизации в зоне Персидского залива с опорой на известные российские концептуальные предложения. Визит С.В.Лаврова пройдет в рамках нашей последовательной работы по продвижению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ. Исходим из того, что стратегический характер нашего партнерства отвечает долгосрочным интересам Москвы и Абу-Даби, служит делу обеспечения мира, безопасности, региональной и глобальной стабильности.

Share.

Leave A Reply