Суббота, 26 ноября

Лавров призвал всерьез воспринимать слова Путина о переговорах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Фразу президента России Владимира Путина о том, что в случае затягивания Украиной возобновления переговоров будет сложнее договариваться, нужно воспринимать всерьез. Об этом 30 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров телеканалу «Звезда», который опубликовал видео в Telegram-канале.

Одно для диалога: могут ли Москва и Киев вернуться к мирным переговорам
И насколько эффективным сейчас может быть международное посредничество

«Мы никогда от этого (переговоров с Украиной. — Ред.) не отказывались. Президент это уже неоднократно говорил в своих выступлениях за последние месяцы. Напомню его фразу: мы не отказываемся от переговоров, но те, кто отказываются, должны понимать — чем дольше они тянут, тем сложнее будет договариваться. Я уверен, что это та фраза, которую нужно воспринимать всерьез», — сказал он.

Лавров также сообщил, что российским послам за границей уже дали поручение широко распространить речь Путина на церемонии подписания договоров о вхождении в состав РФ республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

«Я очень надеюсь, что серьезные политики прочтут ее [речь Путина] от А до Я. Многое для них, если кто-то еще что-то не понимал, должно стать абсолютно ясным», — добавил глава МИД РФ.

В этот день украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Киев не будет проводить никаких переговоров об урегулировании с Москвой, пока пост президента России занимает Путин.

Ранее в пятницу Путин призвал Киев немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Такое заявление он сделал во время своего обращения в Кремле по итогам референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что украинская сторона отходит от переговорного процесса, в связи с чем Россия делает акцент на достижении целей спецоперации по защите Донбасса.

26 августа советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал возможные переговоры с Россией смертным приговором для Киева. По его мнению, РФ может воспользоваться любой паузой в боевых действиях, чтобы ремобилизоваться и начать еще более сильное наступление на Украину.

В свою очередь, Зеленский отметил, что переговоры с Москвой возможны лишь после того, как российские войска покинут занятые ими после 24 февраля территории. Москва многократно отмечала, что не отказывается от переговоров, решение прекратить диалог принял именно Киев.

24 февраля РФ начала проведение специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса. Россия пошла на такой шаг по причине обострившейся в ЛДНР ситуации из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ).

https://iz.ru/1403819/2022-09-30/lavrov-prizval-vserez-vosprinimat-slova-putina-o-peregovorakh

Share.

Leave A Reply