Понедельник, 26 июля

Легендарная история Японии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Легендарная история Японии начинается с 660 г. до н. э., когда, согласно древним хроникам, с небес спустился Дзимму – потомок богов и основатель императорской династии. Однако в науке принята другая хронология. Если о японском палеолите (древний каменный век; 40000-13000 лет до н. э.) мы знаем очень мало, то культура неолита (новый каменный век, или период Дзёмон; 13000 лет – III в. до н. э) распространилась уже по всей территории нынешней Японии. Период Яёй (бронзово-железный век; III в до н. э. – III в. н. э.) отмечен миграциями из Китая и Кореи, принесшими на острова заливное рисоводство и технологию производства металлов. Период Кофун или курганный период, названный так по характерному типу захоронений (IV-VI вв.), завершает древнюю историю. Складывается родоплеменное государство Ямато, а с материка приходят буддизм и, чуть позже, иероглифика.

В период Асука (592-710 гг.) начинается становление японской государственности. Период Нара (710-794 гг.), названный по одноименному городу – первой постоянной столице, отмечен созданием совершенного по тем временам централизованного государства. К этому периоду относятся составленные по китайским образцам своды законов Рицурё (действовали до второй половины XIX в.), исторические хроники, величественные памятники архитектуры, включенные ЮНЕСКО в список «культурного наследия человечества». Перенесение столицы в г. Хэйан (нынешний г. Киото) положило начало периоду Хэйан (794-1185 гг.) – эпохе расцвета утонченной аристократической культуры. Ее вершины – классическая поэзия трехстиший хайку и пятистиший танка, романы и дневники придворных дам («Записки у изголовья» Сэй-сёнагон и «Повесть о Гэндзи» Мурасаки-сикибу), буддизм школ Тэйдай и Сингон.

edo-castle

Усиление военного сословия самураев, претендовавшего на полноту светской власти в государстве (духовная оставалась прерогативой императора), привело к созданию системы сёгуната или военно-бюрократического правления. Сёгуны (военные правители) из рода Минамото избрали местом пребывания своей ставки г. Камакура, который был фактической столицей в 1185-1333 гг. За первым сёгунатом последовал единственный в истории Японии раскол императорского дома – «период южного и северного дворов» (1336-1392 гг.), когда страна оказалась в состоянии гражданской войны. К середине XVI в. необходимость административного и экономического объединения страны стала очевидной. Его осуществили выдающиеся полководцы и государственные деятели Ода Нобунага (1534-1582), свергнувший сёгунат Асикага, Тоётоми Хидэёси (1536-1598) и Токугава Иэясу (1542-1616). Последний не только сосредоточил в своих руках всю власть в стране в качестве нового сёгуна, но сумел сохранить ее за своим родом. Это время (1603-1868 гг.) называют периодом Токугава или периодом Эдо – по названию новой столицы (нынешний г. Токио). Культура Эдо была прежде всего культурой третьего сословия, горожан, подаривших миру драмы «японского Шекспира» Тикамацу, театр Кабуки и цветную гравюру укиё-э.

Опасаясь за прочность своей власти, Токугава проводили политику «закрытия страны» – изоляции от внешнего мира. Эффективная на первых порах, в XIX в. она привела к нарастанию технологического отставания Японии, оказавшейся в невыгодном положении во время первых контактов с европейскими державами и США в середине XIX в. Под давлением извне сёгунат был вынужден «открыть страну», заключив в 1854-1858 гг. договоры с США, Россией, Великобританией, Францией, Португалией. Однако вся система уже находилась в глубоком кризисе. Выходом из него стала «реставрация Мэйдзи» (1868 г.) – осуществленное революционным путем, но с опорой на традиционные ценности упразднение сёгуната и возвращение политической власти императору. Императорский двор переехал из Киото в Эдо, который был переименован в Токио и стал не только политической, но и официальной столицей страны.

meiji

Правление императора Мэйдзи (1868-1912 гг.) было временем интенсивной модернизации Японии по западному образцу и ее активного выхода на международную арену. В правление императора Тайсё (1912-1926 гг.) Япония окончательно укрепила свой статус мировой державы. Долгое правление императора Сёва (1926-1989 гг.) как никакое другое было отмечено сменой «света и теней». Экспансия в Маньчжурии (с 1931 г.) и в Китае (с 1937 г.), участие во второй мировой войне на стороне Германии (с 1941 г.) принесли Японии репутацию агрессора. Она оказалась вовлечена в глобальный конфликт, окончившийся поражением летом 1945 г. и оккупацией ее территории союзными войсками (до 1952 г.). Послевоенная история Япония – это история «возрождения из пепла», «экономического чуда», сделавшего ее второй развитой страной мира, достижения социальной стабильности и классового мира.

Япония периода Хэйсэй (с 1989 г.) – крупнейшая промышленная держава Азии и один из важнейших членов мирового сообщества. На рубеже XX-XXI вв. она вступила в полосу серьезных административных и экономических реформ, которые должны определить основные направления ее развития в новом веке.

Share.

About Author

Leave A Reply