Суббота, 16 января

Медицина, здравоохранение Чехии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Великие общественные преобразования всегда влекут за собой массу далеко идущих последствий. Они безразличны к судьбам отдельных людей, но напрямую связаны с коллективной судьбой, а уж с судьбой страны, тем более.

Так случилось и с распадом страны Советов, нашей несчастливой Родины, который повлек за собой такую массу последствий в разных областях жизни, глубину и масштабность которых может оценить лишь какой-нибудь иностранный научно-исследовательский институт, а вовсе не обычные люди.

Первыми опомнились страны бывшего соцлагеря – Польша, Венгрия, Чехословакия, разделившаяся после небезызвестной «бархатной» революции на Чехию и Словакию.

Там пышным цветом расцвел капитализм, словно граждане этих стран все время “засилья” социализма находились в какой-то дреме и лишь теперь вспомнили о своем европейском происхождении и значении.

У кого-то взыграло чувство собственного достоинства, кто-то действовал с оглядкой на ближайших соседей и Америку. Результат, тем не менее, налицо – некоторые из этих стран уже стали членами Шенгенского договора, определяющего членов Единой Европы, другие к этому готовятся.

Жизнь тамошнюю уже можно назвать европейской в полном смысле этого слова.  Взять, к примеру, Чехию. Страна «пражской весны», и «бархатной» революции сейчас – недавний и полноправный член ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как же выглядит здравоохранение современной Чехии? Напомним, что до войны тамошняя система здравоохранения была в основном частной и платной. После войны, советской, как сейчас принято говорить, оккупации и установления нового порядка в короткий срок была создана медицина, во многом напоминающая нашу периода «развитого социализма».То есть бесплатное медицинское обслуживание, участковые врачи, низкие цены на лекарства в аптеках.

После того, как все перевернулось с ног на голову (или наоборот, как кому нравится) чешское правительство провело полную реорганизацию системы здравоохранения. В качестве идеала, к которому надо стремиться, была принята страховая медицина, а медицинские учреждения приватизированы.В стране, где практически не было лет безвременья, как у нас, эти новые начинания воплотились и заработали очень быстро. Как по волшебству.

Источник © Подробнее читайте на http://www.medicinform.net/

Share.

About Author

Leave A Reply