Среда, 28 июля

Международный день коренных народов мира

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People), отмечаемый ежегодно 9 августа

9 августа 1994 году Международный день коренных народов мира установлен Генеральной Ассамблеей ООН.

Коренны́е наро́ды — народы, которые обитали на определённых землях до прихода туда переселенцев из других мест.

Чётких общепринятых характеристик понятия коренных народов в международном праве нет ввиду ряда причин: они являются представителями разных рас, культур, языковых групп, религий и живут фактически на всех обитаемых континентах; они находятся на разных этапах социального, экономического и культурного развития. Вследствие этого у них разные потребности, интересы, стремления и требования.

Первое международное десятилетие коренных народов мира (англ. First International Decade of the World’s Indigenous People; с 1995 по 2004 год), помогло обратить внимание к проблемам коренных народов и начать их решение.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН объявила Второе международное десятилетие коренных народов мира (Second International Decade of the World’s Indigenous People) на период с 2005 по 2014 год с темой «Десятилетие действий и достоинства». Цель Десятилетия — помимо уже поставленных целей прошлого десятилетия, укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.

В 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов, целью которого является обеспечение согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путем усиления поддержки государств — членов ООН и коренного населения.

Сегодня численность коренных народов мира составляет приблизительно 476 млн. человек, которые живут в 90 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. В Российской Федерации насчитывается 47 этносов, среди которых выявлено 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них — в сельской местности.

Коренные народы составляют всего 5% населения мира, из них 15% являются беднейшими людьми планеты. Это связано со множеством проблем и нарушением прав. В связи с этим, был создан данный праздник для привлечения внимания общества и властей для решения проблем коренных народов во всем мире.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, девизами Дня уже были: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей», «Миграция и перемещение коренных народов», «Языки коренных народов», «КОВИД-19 и жизнестойкость коренных народов» и другие.

Share.

About Author

Leave A Reply