Воскресенье, 26 июня

Министры культуры России и Монголии подписали Программу сотрудничества на 2022-2024 годы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и Министр культуры Монголии Чинбатын Номин подписали Программу двустороннего сотрудничества на 2022-2024 годы, а также обсудили итоги совместной работы в области кинематографии и организации выставочных проектов.

 

Церемония подписания программы состоялась в продолжение проведенной ранее встречи Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, на которой в том числе обсуждались вопросы реализации крупных совместных проектов в культурной и гуманитарной сферах.

 

Кроме того, днем ранее Президент России Владимир Путин провел переговоры с Ухнагийн Хурэлсухом, на которых главы государств подвели итоги 100-летия дипотношений двух стран и приняли совместную декларацию о сотрудничестве в области культуры, экономики, торговли, таможни.

 

В ходе встречи глав ведомств Ольга Любимова отметила плодотворное сотрудничество при реализации обменных культурных проектов. «Выражаю надежду, что развитие двухстороннего взаимодействия не будет сбавлять своих темпов и в будущем. Уверена, что установление горизонтальных связей между учреждениями культуры России и Монголии позволит провести еще больше ярких мероприятий, чему, безусловно, будет способствовать подготовленная Программа сотрудничества», – сказала она.

 

В свою очередь, Чинбатын Номин подчеркнула, что декларация, принятая главами двух государств, а также Программа сотрудничества между министерствами культуры сыграют важную роль в расширении культурных связей двух стран.

 

«Для этого нужно уделить внимание тесному взаимодействию между нашими ведомствами, я уверена, что программа будет успешно реализовываться», – добавила она.

 

Глава Минкультуры России рассказала, что в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию установления дипломатических отношений между странами, состоялись масштабные культурные акции. В частности, Музей Востока весной этого года провел выставку «Монголия на рубеже эпох», которая познакомила посетителей с различными направлениями монгольского искусства.

 

По словам Ольги Любимовой, позитивную динамику можно наблюдать в развитии взаимодействия двух стран в сфере кинематографии. В октябре текущего года проект Russian Film Festival, демонстрирующий современные российские кинокартины, был включен в программу Улан-Баторского международного кинофестиваля.

 

Кроме того, в ноябре в Улан-Баторе состоялись выступления ансамбля танца «Алан» и Кубанского казачьего хора, а прославленный монгольский коллектив «Морин хуур» представил в Государственном академическом Мариинском театре народные произведения, включенные ЮНЕСКО в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

 

Чинбатын Номин выразила надежду, что новая межведомственная программа позволит расширить направления сотрудничества по линии образования в сфере культуры и искусства.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/ministry_kultury_rossii_i_mongolii_podpisali_programmu_sotrudnichestva_na_2022_2024_gody/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply