Суббота, 26 ноября

Михаил Мясникович предложил расширить взаимодействие Суда ЕАЭС и национальных судебных органов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович высказал ряд предложений в отношении совершенствования системы правосудия в Евразийском экономическом союзе на V международной конференции Суда Союза «Обеспечение эффективности доступа к правосудию в ЕАЭС», стартовавшей 17 ноября в онлайн-формате.

Программа конференции предусматривает обсуждение расширения компетенции Суда ЕАЭС, взаимного влияния практики Суда Союза и судов государств-членов, механизмов исполнения решений международных судов, актуальных вопросов применения отраслевых положений союзного права, в том числе в сферах защиты конкуренции, таможенного регулирования и функционирования единого внутреннего рынка Союза.

К участию в конференции приглашены представители высших судебных органов государств Союза, международных судебных органов, ученые ведущих научных учреждений ЕАЭС, а также практикующие юристы.

«Доступность правосудия является базовым элементом любой правовой системы, обеспечивающим восстановление нарушенных прав и свобод заинтересованных лиц, – подчеркнул в видеообращении Михаил Мясникович. – Не является исключением и наш Союз. Соответствующие институциональные положения реализованы в Договоре о ЕАЭС и позволяют субъектам хозяйствования отстаивать свои интересы в судебном порядке. Безусловно, ведущая роль в формировании эффективного и доступного правосудия в нашем Союзе принадлежит Суду ЕАЭС».

Как отметил глава Коллегии ЕЭК, закрепленные в Договоре о ЕАЭС механизмы, в принципе, обеспечили базовую доступность правосудия для хозяйствующих субъектов. Нет каких-либо серьезных препятствий, которые бы лишали бизнес возможности отстаивать свои интересы в судебном порядке. Вместе с тем и здесь существуют возможности для дальнейшей эволюции права Союза.

По словам Михаила Мясниковича, например, необходимо устранить пробел в праве Союза, который не позволяет определенной категории физических лиц получить судебную защиту. Речь – о тех, кто может привлекаться к ответственности за нарушение требований союзного антимонопольного законодательства. Следует расширить компетенцию Суда в этой части, обеспечив доступ к правосудию таким лицам. Комиссия совместно с государствами-членами уже приступила к подготовке соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС.

Говоря о расширении взаимодействия Суда Союза и судебных органов государств-членов, Михаил Мясникович предложил сделать практические шаги, которые позволят привести применение права Союза в государствах-членах к единому «знаменателю».

«Видится необходимость выстраивания «судебной горизонтали» с участием высших национальных судебных органов и Суда Союза для создания рабочего механизма, который позволит координировать деятельность национальных судебных органов по применению права Союза», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Кроме того, Михаил Мясникович считает целесообразным дальнейшее внедрение цифровых технологий в судопроизводство. Это, по его мнению, не только послужит укреплению авторитета Суда, но и Союза в целом, а также позволит решить ряд важных практических вопросов. Расширение использования цифровых технологий в Суде Союза будет способствовать прозрачности, оперативности и экономичности правосудия, более эффективному рассмотрению споров и совершенствованию правоприменительной практики.

Share.

Leave A Reply