Вторник, 17 мая

«Мы – не феминистки, мы – за сохранение семьи». Анжелика Андреева о женском движении в Якутии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Женскому движению в Якутии уже 97 лет, за это время изменилось многое – представительницы прекрасной половины находят себя  в разных профессиях, работают наравне с мужчинами, воплощают казалось бы нереальные мечты в собственное дело, становятся учеными, ставят проблемы развития республики на российском уровне. И все же женщины, матери остаются главными хранительницами семейного очага. О том, как изменилось женское движение в республике за последние несколько лет, какие проблемы есть у современных женщин и как их решают, не губят ли современные тенденции преемственность поколений и семейные традиции, корреспонденту ЯСИА в преддверии XV Съезда женщин Якутии рассказала председатель Союза женских организаций в республике Анжелика Андреева. 

— Анжелика Егоровна, расскажите, как изменилось женское движение в Якутии за последние несколько лет и что повлияло на это?

“История женского движения имеет началась с 1925 года, и в этом году отмечает 97-летие. Конечно, за это время произошла большая трансформация. Если раньше наши женщины были необразованными, им не позволяли работать по некоторым профессиям, то сегодня современная женщина и высокообразованная, и может работать наравне с мужчинами, есть женщины кандидаты наук, ученые – сферы, где может сейчас реализовать себя женщина, практически безграничны.”

Именно в нашей республике можно сказать, что женщина очень ответственна и не равнодушна ко всему, что происходит в обществе, несмотря на то, что она является мамой, бабушкой, дочерью и женой. Кроме своей основной работы, учебы, она всегда интересуется общественными делами, поэтому в наших улусах и городах республики очень много женщин с активной жизненной позицией. Это доказывает то, что за последние 6 лет, с последнего Съезда женщин в 2016 году, стало больше общественных организаций. Например, активно начали работать крупные общественные организации, как Открытый форум «Подруги», общественное движение «Матери России», молодежное крыло союза женских организаций. Все они полностью идут в ногу со временем. И буквально в последние два года, в период пандемии, мы выиграли уже два гранта по цифровой трансформации женских советов Якутии, 5 лет назад мы об этом не то, что не говорили, но и не думали даже. А объединяющим звеном между всеми организациями является исторически сложенный Союз женских организаций.

Недавно мы встречались с главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым. Он полностью согласился с нами и сказал, что женщина сегодня должна обучаться профессионально и не так, чтобы просто один раз диплом получить и одну профессию. Ведь современный мир диктует нам непрерывное обучение, в том числе цифровой трансформации, получать новые навыки или профессии. И в этом процессе гибче всех должна адаптироваться женщина. Конечно, молодому поколению сделать это намного легче, а вот женщинам среднего и старшего поколений будет сложно. Поэтому за последние 5 лет наши женские общественные организации и в целом институт общественных организаций научились правильно участвовать и выигрывают гранты именно на социально значимые проекты. А ведь раньше они все проекты, мероприятия, конкурсы для мамочек и отцов делали сами, своими силами искали спонсоров и так далее. И это резкий  скачок.

Если пять лет тому назад просто давали субсидию на организацию мероприятий, сейчас уже каждая общественная организация, каждая женщина, которая возглавляет женский клуб в селе или, например, общественную организацию по работе с детишками с ограниченными возможностями, сегодня как бы обязана пройти обучение, научиться оформлять проекты для гранта, соответствовать современным реалиям, чему наши ресурсные центры «Созидание», «Акфа» обучают.  К слову, сейчас тоже идет конкурс на грант главы республики, куда ежегодно поступает очень много заявок. И я точно могу сказать, что где то 30-50% участников — это общественные организации, которые возглавляют женщины нашей республики.

— Все-таки вы отметили, что современное время диктует свои тенденции. И женщины сейчас активно реализуют свои интересы, занимают различные профессиональные ниши. Бывает, что карьерный рост некоторые ставят на первое место. Как все это влияет на преемственность поколений, не отражается ли это на сохранение семейных традиций, ведь испокон веков женщина была хранительницей семейного очага?

“Действительно, некоторые мужчины говорят о Союзе: «А, понятно, значит вы феминистки». Я говорю, мы — не феминистки, мы — за сохранение семьи, материнства, отцовства и сохранение именно семейных традиций – это наша главная цель”

Вот даже выигранные гранты мы связываем с этими устоями. Например, мы реализовали грант «Сделано руками мамы» и для мамочек, которые сидят по уходу за ребенком проводили тренинги по психологии, рассказывали, как ухаживать за ребенком, куда обращаться. Ладно мы раньше родили и обращались к мамам, бабушкам, спрашивали от беспокойства иногда даже кажется нелепые вопросы. А у современной мамочки возможностей узнавать о правильном уходе за малышом от профессионалов намного больше.

Еще мы рассказывали, как получить дополнительные профессии онлайн. Допустим, пока ребенок спит, можно послушать какие-то лекции. И по итогам нашего проекта можно открыть свое дело в инстаграм. Очень многие мамочки ведь шьют, вяжут, делают поделки разные. А мы обучали их, как превратить хобби в собственное дело, не оставляя при этом ребенка. Представляете, из 100 прошедших обучение где-то около 10% мамочек открыли свое дело, стали самозанятыми, получают дополнительный доход в свою семью.

Когда я встречаюсь с молодыми девушками-лидерами, всегда говорю: «Девочки, конечно, вы молодцы, вы все умницы, но самое главное для девушки и первая цель — выйти замуж и родить ребенка, получить профессию, и уже потом, когда состоится семья, вы можете делать свою карьеру». Человек уже в старшем возрасте знает, что самое главное в жизни — это семья, это дети. Но бывает, задумываешься  об этом слишком поздно, вот, ты – кандидат наук – все это прекрасно. Но с возрастом думаешь, почему же я родила двоих детей, а не троих или четверых. Мы проводили много онлайн тренингов и что все состоявшиеся женщины говорили, что самое главное в жизни — это семья, только потом карьера и профессиональные качества.

— Все с энтузиазмом приняли новость об объявлении главой Якутии в республике 2022 год Годом матери.  Какие мероприятия вы планируете провести в этот год?

— Мы очень благодарны решению главы, потому что, оказывается, в истории ни один субъект Российской Федерации никогда не объявлял Год матери, отмечали только День матери в России. Но и День матери впервые был введен у нас в Якутии, когда первый президент республики Михаил Ефимович Николаев в 1993 году учредил его. Я тогда работала в Якутском государственном университете, с 2003 года в министерстве по молодежной политике заместителем министра, затем с 2006 года в комитете по делам семьи и детства заместителем председателя, все эти годы мы проводили День матери и конкурсы молодых семей. У истоков семейной политики стояли Анастасия Николаевна Божедонова, Валентина Ивановна Кириллина, Светлана Ефимовна Николаева. Тогда был план по улучшению положения женщин-матерей, в том числе государственная поддержка многодетных семей,  и вся эта политика получит в Год матери новый толчок. Также за эти годы наши женщины депутаты Феодосия Габышева, Елена Голомарева, общественницы Лена Иванова, Ольга Старостина ставили вопросы разработки целой программы «Дети Арктики».

Айсен Сергеевич очень хорошо связал Год матери со 100-летием республики. Он сказал: «Что важно для каждого человека – это, конечно же, семья и мать». Когда вышел указ, все были приятно удивлены, сразу начали звонить женщины из наших районов, говорили, как это приятно. «Это же про нас! Это очень важное событие!», — восклицали они. И самая главная наша задача — помочь молодым мамочкам.

“Если честно сказать, сегодня разрушается институт семьи. Очень много гражданских браков, и то, что раньше казалось нам таким далеким, а именно различная западная пропаганда, обесценивание семейных традиций – все уже становится на слуху. Но в отдельно взятой России и в отдельно взятой республике мы должны сохранить наши национальные традиции, сохранить российскую семью. Хотя и говорят, что «женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а на самом деле всегда-всегда и в русской, и в якутской философии самое главное – это мужчина-добытчик и семья.”

Мы разработали вместе с министерством труда и социального развития ряд мероприятий. Так, в конце года состоится Форум матерей Якутии. Мы предлагали, чтобы в школах все-таки два часа в неделю выделяли на этику и психологию семейной жизни, предметы о том, как молодых девочек подготовить к семейной жизни. Конечно, во многом через школы воспитывать детей обязательно надо. Но опять же это зависит от семьи и от самой женщины. Я всегда, когда встречаюсь с молодыми девушками, говорю: «Я понимаю, что молодым людям на то, чтобы развестись сейчас надо всего лишь 5 минут, пошлину заплатить и все. Но самый большой труд — это сохранить свою семью, сохранить теплые добрые отношения с мужем, парнем, отцом своих детей. Во многом же всегда инициатором выходит женщина, считая, что мужчина не уделяет ей внимания и так далее. Только самая мудрая женщина может сохранить брак, и только самая мудрая женщина может  возвысить своего мужчину, передать ему свои мысли и идеи и преподнести это так, чтобы он сам принимал решения». Этому же нас не учили, это жизненная мудрость. И хочется, чтобы как раз именно в Год матери больше внимания было уделено старшему поколению мамочек, нашим многодетным матерям, матерям-героиням, отдать им дань уважения. И, чтобы молодые отцы почувствовали ответственность за свою жену, за своих детей, и цель в Год матери поднять статус и престиж отцовства. Когда я выступала с этой речью по районам республики, мужчины в залах аплодировали, это говорит, что мы должны охватить своим вниманием всех: и мам и отцов.

В этом году, я думаю, государству надо уделить внимание семейной экономике – это подсобное хозяйство. Мы во время пандемии поняли, что очень важно сохранить здоровье семьи и ее благополучие. А кушаем мы каждый день на завтрак, обед, ужин, а кто об этом думает? Конечно, женщина, мать. Поэтому сегодня женщины остро ставят вопрос поддержки семейной экономики. Или вот, как пример, наши женщины объединились во время лесных пожаров, помогали мужчинам, круглосуточно готовили еду на местах, организовывали сбор продуктов. Женщина всегда на страже и помогает мужчинам, отцам сохранить благополучие в нашем обществе. И, конечно нам хотелось бы, чтобы больше говорили об идеологии семейных ценностей, отношений мужчины и женщины, материнства и отцовства, чтобы больше было конкурсов именно для матерей, чтобы они почувствовали к себе внимание, уделить внимание женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

“Матерям, особенно молодым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, очень важна моральная поддержка. Иногда стоит просто поговорить, дать надежду, которая переломит внутреннее состояние женщины. Если женщине это дать, она воспрянет духом, расцветет и будет готова на невероятные свершения.”

— Расскажите и о работе в арктических, отдаленных районах республики, ведь там зачастую необходим отдельный подход к решению проблем.

— Действительно, у нас в каждом районе есть женсовет. У нас есть очень трудные северные районы, именно там надо проводить качественные медицинские обследования, ведь оттуда очень редко могут выехать в районные центры или столицу. Необходимо обеспечить их узкими специалистами. Надо возобновить санаторно-курортное лечение, как было раньше – «Мать и дитя», когда полностью оплачивали путевку, проезд на работе. Конечно, на это требуется много средств, но жители северных территорий – особенная категория.

— Одно из самых масштабных мероприятий в Год матери – Съезд женщин Якутии. Расскажите, как идет подготовка к этому событию?

— Съезд проводится один раз в пять лет. Основными организаторами являются Союз женских организаций и министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям республики. Председатель оргкомитета – Ольга Балабкина. И, конечно, готовят Съезд легендарные в истории женского движения люди – Анастасия Божедонова, Евгения Михайлова, Феодосия Габышева, Валентина Кириллина, Антонина Григорьева, Лилия Винокурова, Лена Иванова, Галина Васильева, Альбина Черепанова, Оксана Новгородова и многие другие. По уставу мы должны были провести его в прошлом году, но в связи с пандемией перенесли его на 2022 год. Мы очень рады этому, потому что в год 100-летия нашей республики пройдет такое важное событие. В основном стратегические площадки пройдут в онлайн-формате. Будет 13 переговорных площадок, начиная от образования, культуры, здравоохранения. Женщины будут поднимать социальные вопросы и проблемы. Нам бы хотелось, чтобы наравне с общественниками, учеными выступили женщины со всех уголков республики. В Союзе женских организаций мы много обсуждали на эту тему, по итогам разработали концепцию, куда включили цели Съезда, объяснили в каком направлении мы идем в последующие пять лет.

В истории Якутии женщины всегда были движущей силой и всегда помогали в трудные минуты для республики, чтобы не происходило. В этом плане мы должны отдать дань уважения избранным делегатам Съезда, всего со всех улусов их будет 500. Делегатов избирают на местах, именно они в течение 5 лет на общественных началах вносили лепту в жизнь своего района и республики. Пленарное заседание пройдет очно, в связи с ограничениями примут участие всего 200 человек. Мы примем резолюцию на будущие пять лет – что мы берем на себя, что мы просим от руководства республики и страны, и какой курс мы будем поддерживать дальше.

Также пройдут выборы нового состава руководящего органа пленума Союза женских организаций Якутии. Сейчас идет исторически сложившаяся преемственность поколений, и у меня девиз по жизни: «Помнить прошлое, творить настоящее и думать о будущем». И мы как раз будем передавать молодому поколению наши взгляды, чтобы они уже взяли наше дело в свои руки и привнесли в дальнейшее развитие женского движения собственные идеи. Но, конечно, в своем докладе я обязательно скажу, каким мы видим будущее через пять лет, как будет развиваться материнство, наука, какую ответственность женщины должны на себя взять и чем мы будем заниматься.

В рамках Съезда пройдет Дальневосточный женский форум. В онлайн формате будут участвовать женщины из Амурской области, Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной области, Сахалина, Камчатки, Магадана и так далее. Мы обсудим очень хороший совершенно новый в России проект «Национальная социальная инициатива». Он касается именно адресной помощи и новых механизмов, позволяющих улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере. На пленарном заседании мы примем итоговый документ, где обозначим, что сегодня необходимо женщинам Дальнего востока, какие стоят проблемы и как их решить в ближайшие несколько лет.

— Приглашены ли эксперты и спикеры на Съезд и форум из-за пределов региона?

— На стратегические сессии приедут гости из Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Еврейского автономного округа в онлайн формате будут участники из Нижнего Новгорода, Ненецкого автономного округа и даже из арктических стран. Спикеров будет много как на российском, так и на международном уровне. У нас есть отдельная стратегическая сессия, посвященная международному сотрудничеству с зарубежными спикерами, а также сессия «Женщина в науке» со спикерами из России. Таким образом мероприятие получается у нас уже практически российско-международным. Всю информацию мы разместим на сайте мероприятияякутии.рф.

— Анжелика Егоровна, назовите самые острые проблемы, которые ставят якутянки в последние несколько лет?

— В социально-экономическом плане существует хорошая динамика роста и адаптации социальной политики в нашей республике, выделяются республиканские и федеральные средства именно на поддержку материнства и семей с детьми. Но все равно в топ проблем в последние пять лет женщины относят здоровье. Самое главное в пандемию – сохранение здоровья семьи, женщин, детей и мужчин. Это вообще отдельная тема. Вторая проблема — занятость, то есть переобучение, переквалификация и так далее. Здесь мы проводим курсы бесплатные по цифровизации для всех желающих. И в-третьих, работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации – это и алкоголизация женщин, безответственное родительство, правонарушения несовершеннолетних. У нас также была крайне насущная проблема онлайн образования. Родительское сообщество выходило на нас, возмущалось, сейчас понемногу все приходит в норму. Я также являюсь председателем комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства Общественной палаты Якутии. И когда в обществе возникают проблемные вопросы, мы рассматриваем их со всех сторон при взаимодействии с ответственными органами.

— И в завершении ваши пожелания всем женщинам Якутии в преддверии весеннего праздника.

— Конечно, в первую очередь, в наше непростое время я хочу пожелать крепкого здоровья не только всем женщинам и матерям, но и чтобы они сохранили здоровье своим детям и мужчинам. Совсем скоро наступит весна, и в связи с этим желаю всем счастья, любви, удачи, семейного благополучия и чтобы никакие трудности не смогли испортить весеннего настроения.

Источник:https://ysia.ru/my-ne-feministki-my-za-sohranenie-semi-anzhelika-andreeva-o-zhenskom-dvizhenii-v-yakutii/

Share.

About Author

Leave A Reply