Четверг, 1 декабря

Надежда Преподобная приняла участие в 23-м заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В режиме видеоконференции под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и Заместителя Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань состоялось 23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. От Минкультуры России в совещании приняла участие заместитель Министра культуры российской Федерации Надежда Преподобная.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества по всем гуманитарным направлениям. По итогам заседания был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом комиссии. Как отметила Татьяна Голикова, неизменно важную роль в укреплении стратегического партнёрства играет развитие российско-китайского культурного сотрудничества.

«После связанного с пандемией перерыва Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и туризма Китайской Народной Республики возобновили практику реализации обменных фестивалей культуры, которые уже получили статус брендовых проектов. В 2021 году в онлайн-формате успешно прошёл Фестиваль китайской культуры в России. В ноябре-декабре 2022 года РОСКОНЦЕРТ совместно с Госконцертом Китая также в формате онлайн организуют ответный Фестиваль российской культуры в Китае», – подчеркнула вице-премьер.

«Благодаря современным технологиям даже в условиях пандемийных ограничений при поддержке Минкультуры России и Министерства культуры и туризма Китая продолжают проходить совместные культурные мероприятия», – сказала она.

Так, уникальным флагманским мероприятием является Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», который проходит на двух берегах реки Амур – в городах Благовещенске и Хэйхэ.

Активно развивается российско-китайское сотрудничество в сфере кинематографии. Ввиду успешной коллаборации программы Russian Film Festival с Пекинским международным кинофестивалем в 2021 году в текущем году Russian Film Festival прошёл в Китае во второй раз. В рамках кинопоказов с 26 сентября по 15 октября 2022 года в формате онлайн было продемонстрировано 17 современных российских фильмов. Анимация как один из самых популярных видов российского контента в Азии также вошла в программу Russian Film Festival.

«Также не могу не отметить очное участие китайских профессионалов в крупных российских конкурсах.  В XIV Международном конкурсе артистов балета, который прошел в июне 2022 года в Большом театре, приняли участие два китайских танцора в качестве членов жюри. Кроме того, в I Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова, который состоялся в июле 2022 года, участвовали 18 музыкальных деятелей и 3 члена жюри из Китая», – сказала Надежда Преподобная.

В свете предстоящей 27-й регулярной встречи глав правительств России и Китая выражена уверенность, что результаты работы заседания комиссии внесут значительный вклад в её успешное проведение и сыграют положительную роль в дальнейшем укреплении гуманитарных связей между Россией и Китаем.

По итогам заседания комиссии был подписан Протокол 15-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области кинематографии Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/nadezhda_prepodobnaya_prinyala_uchastie_v_23_m_zasedanii_rossiysko_kitayskoy_komissii_po_gumanitarno/

Share.

Leave A Reply