Суббота, 21 мая

Национальный документ Российской Федерации, распространенный в Организации по запрещению химического оружия и Совете Безопасности ООН 10 и 11 марта 2022 года «К вопросу о возможных химпровокациях на Украине»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Украинские радикальные группировки под контролем представителей американских спецслужб подготовили несколько возможных сценариев использования токсичных химикатов для осуществления различного рода провокаций. Цель таких акций – обвинить Россию в применении химического оружия против гражданского населения и нарушении своих обязательств, в том числе и по Конвенции о запрещении химического оружия (далее – Конвенция). Разработаны несколько диверсионных сценариев.

– Один из подготовленных вариантов представляет собой диверсию на одном из украинских предприятий химической промышленности путем подрыва значительных по объему емкостей с промышленными химикатами. Планировалось минирование цистерн с аммиаком на объектах Частного Акционерного Общества (ЧАО) «Северодонецкое объединение «Азот»» (г.Северодонецк) и Публичного Акционерного общества (ПАО) «Одесский припортовый завод» (г.Одесса).

– Другой сценарий – подрыв в густонаселенных районах емкостей с токсичными химикатами. В частности, достоверно установлено, что 8-9 декабря 2021 г. украинские радикалы доставили на территорию Донецкой области 200-литровые металлические бочки с иностранной маркировкой. В ходе их разгрузки четверо украинских военнослужащих получили серьезные химические ожоги и отравления. Общую же координацию доставки и складирования опасного груза осуществляли сотрудники американской частной военной компании (ЧВК) «Forward Observation Group» (шт.Невада).

Для предупреждения этой провокации, данная информация без оглашения деталей была озвучена Министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу в рамках открытой части расширенного заседания Коллегии Минобороны России 21 декабря 2021 г.

Несмотря на наши предупреждения, украинская сторона не отказалась от подобного рода террористических акций. В частности, в ночь на 9 марта с.г. в населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами было завезено 80 тонн аммиака. По информации, поступающей с непосредственно с места события, радикалы инструктируют гражданское население, как себя вести в зоне химического заражения.

Информируем государства-участки Конвенции о том, что такие приготовления однозначно свидетельствуют о подготовке к применению токсичных химикатов. С учетом пропагандистской кампании, развернутой в странах Запада, не остается сомнений в том, что планирующиеся провокации предназначены для того, чтобы обвинить Россию в использовании химического оружия. В этой связи возрастают риски того, что экстремистски настроенные элементы, действующие в составе т.н. национальных батальонов могут решиться на радикальные шаги, ужасающие последствия которых невозможно предсказать.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803879/

Share.

About Author

Leave A Reply