Пятница, 23 апреля

Объединенные Арабские Эмираты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Первое поселение:

    Археологические находки свидетельствуют, что рыбаки селились на побережье Залива уже около 7500 лет назад. Первое же настоящее поселение на месте современного Дубая возникло лишь в 30-е годы 19 века. Тогда небольшую рыбацкую деревню на мысе Шиндага в устье Бухты заселяла одна из ветвей племени Бани Яс, появившаяся из расположенного южнее оазиса Лива. Во главе переселенцев стояла семья Мактумов, которая правит в Дубае  и по ныне.

Традиционные занятия:

    Жизнь бедуинов, кочевавших со стадами верблюдов по раскаленной от солнца пустыне, была суровой. На безводных склонах гор пастухи искали растительность для овец и коз. Там, где можно было найти хоть немного воды, земледельцы выращивали финиковые пальмы.

Ловля жемчуга:

     Традиционными занятиями прибрежных жителей были строительство парусников – доу, рыболовство и ловля жемчуга. Жемчуг оставался основой процветания Эмирата до 40-х годов 20 в., когда появление  в Японии выращенного жемчуга привело к падению спроса на жемчуг натуральный. Однако уже тогда набирала силу торговля другими товарами, включая золото.

Открытие нефти:

    Поиски нефти на Ближнем Востоке заметно активизировались после второй мировой войны. Однако в Дубае нефть была обнаружена только в 1966 г., а впервые экспортные поставки начались в 1969 г. В это время Великобритания объявила о своем  уходе из залива. Этот шаг должен был означать серьезные изменения в политической карте региона.

Образование ОАЭ :

    Их Высочества Шейх Заид Бен Султан Аль-Нахайан, Правитель Абу-Даби, и покойный Шейх  Рашид бин Саид Аль Мактум, бывший в то время Правителем Дубая, отчетливо понимали преимущества объединения разрозненных княжеств, расположенных на побережье Залива, в единое государство. В 1971 г. княжества Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кайвейн, Аль-Фуджейра (год спустя к ним присоединилось княжество Рас аль-Хайма) объединились для создания федерации – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – гордого суверенного государства с площадью в 83600 кв. км и малочисленным населением, которое в дальнейшем выросло до 3,1 млн. человек в 2000 г. Наиболее крупными и значимыми княжествами федерации являются Абу-Даби и Дубай. Они дополняют друг друга: Абу-Даби – это резиденция федерального правительства и главный центр нефтяной промышленности. Дубай – ведущий коммерческий центр, имеющий развитые торговые и деловые связи с ближневосточными соседями и другими странами мира.

Ислам :

    Ислам и его непреходящие ценности лежат в основе живых традиций Дубая. Это источник силы и вдохновения его жителей, проявляющийся во всех сторонах повседневной жизни.

Рамадан :

    Священный месяц, когда мусульмане отмечают ниспослание Корана. Наступление рамадана не зафиксировано по григорианскому стилю и ежегодно смещается на 11 дней назад. Это месяц поста, когда мусульмане с рассвета до заката воздерживаются от еды питья и курения. Приезжим, в знак уважения к местным обычаям  не следует есть, пить и курить в общественных местах в светлое время суток.

Религиозные праздники :

    Ид – аль фитр – наступает по окончании рамадана и длится 3 дня. Празднование начинается после утренней молитвы с обмена подарками.

Ид аль – адха – праздник жертвоприношения – знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку, которое каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни, продолжается 4 дня.

Традиционная арабская одежда :

    Национальная одежда, которую носят в Дубае и других странах Залива приспособлена к жаре и соответствует требованиям религии. Мужчины носят длинное просторное платье «кандура» или «дишдаша» из белого хлопка, а в зимнее время – из более плотного и темного материала. На голову надевается «гафия» или «такыйя» – белая кружевная шапочка, а на нее большой платок «гутра», сделанный из белого хлопка, а для зимы – из красно-белой шерстяной ткани, – который удерживает поверху черный шерстяной жгут – «икал».

Женщины носят платье с длинными рукавами, искусно расшитое золотыми, серебряными или цветными нитями, также называемое «кандура». Поверх платья и шаровар («сирваль»)  обычнонадевается «сауб», все это полностью прикрывается черной накидкой «абаей». Волосы женщины должны быть покрыты, а лицо может покрывать тонкая вуаль – «гишва».

Гостеприимство :

    Вежливость и гостеприимство – наиболее почитаемые арабами добродетели. Гости будут тронуты искренней теплотой и дружелюбием местных жителей.

Угощение свежемолотым арабским кофе с кардамоном – это знак уважения гостя. Кофе наливают из традиционных длинноносых кофейников «дала» в маленькие пиалы. Считается вежливым выпить одну, две или три чашки, а затем покачать пиалой в знак удовлетворения.

Семейная жизнь :

    Семья – важнейший институт арабского общества. Наряду с мужем, женой и их детьми, она включает родителей супругов, их родных и двоюродных братьев и сестер и более дальних родственников. Родственные отношения внутри семьи чрезвычайно крепки; наибольшим вниманием и уважением пользуются ее старшие члены. О браках договариваются между семьями, при этом невеста и жених должны дать согласие на будущий союз. Свадьба – важное событие, длящееся несколько дней, с праздничным весельем, музыкой и танцами. В исламском обществе женщины пользуются большим уважением, занимая ключевое место в семье. Они обладают равными с мужчинами возможностями получить образование, в стране растет количество работающих женщин.

Share.

About Author

Leave A Reply