Понедельник, 27 июня

Об итогах специальной сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 мая в виртуальном формате состоялась специальная сессия Европейского регионального комитета (ЕРК) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), руководящего органа Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ (одного из шести региональных бюро ВОЗ).

В состав Комитета входят 53 государства Европейского региона Организации.

Основанием для созыва спецсессии стало обращение Украины и еще 37 государств-членов ЕРК, добивающихся изоляции России на фоне событий в этой и соседних странах.

Приписывая России вину за «гуманитарный кризис» на Украине, государства ЕС и их сторонники поставили вопрос о прекращении проведения на территории Российской Федерации профильных экспертных мероприятий под эгидой ЕРБ ВОЗ, о переводе за пределы нашей страны размещенного в Москве Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, являющегося структурным подразделением ЕРБ.

Российскую делегацию на сессии возглавил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации А.Н.Плутницкий, который заявил, что тяжелая гуманитарная ситуация на Украине стала складываться при попустительстве западных стран начиная с 2014 г. Она выразилась в массовой гибели мирного населения Донбасса в результате карательных действий киевского режима, разрушения объектов социальной инфраструктуры, систематического лишения доступа жителей к услугам здравоохранения и как следствие – росте инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отдельно была выделена опасность проводившихся США и их союзниками на Украине военно-биологических программ.

Нами были акцентированы преимущества сотрудничества в области здравоохранения перед политикой изоляции и конфронтации.

Несмотря на это инициаторы спецсессии настояли на рассмотрении проекта резолюции, помимо голословных обвинений предлагавшей набор мер по ограничению плодотворного взаимодействия ВОЗ с нашей страной. Российская делегация была вынуждена поставить его на голосование. В результате документ был принят большинством голосов.

Считаем, что указанная резолюция напрямую противоречит целям и задачам ВОЗ, призванной обеспечить достижение наивысшего уровня здоровья для всего человечества, подрывает принципы международного сотрудничества в этой сфере.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1812864/

Share.

About Author

Leave A Reply