Вторник, 29 ноября

Об основных итогах 78-й сессии ЭСКАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

23-27 мая в Бангкоке состоялась 78-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в ходе которой отмечался 75-летний юбилей одной из старейших и крупнейших региональных комиссий ООН.

Межведомственную российскую делегацию на сессии возглавил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин.

В ходе сессии ее участники рассмотрели широкий комплекс вопросов, связанных с укреплением регионального сотрудничества в области транспорта, энергетики, торговли, статистики, охраны окружающей среды под углом зрения главной темы встречи: «Общая повестка дня для содействия устойчивому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В выступлении руководителя российской делегации акцент был сделан на последовательном наращивании взаимодействия по всем тематическим направлениям деятельности Комиссии, сохранении конструктивного духа многосторонности в работе организации, повышении практической отдачи от ее работы в интересах решениях актуальных задач социально-экономического развития региона.

Работу в ходе сессии российская делегация использовала для дальнейшего развития региональной интеграции, в том числе с задействованием структур, не входящих в систему ООН, таких как ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и др., наращивания коллективных усилий государств-членов по повышению социально-экономической устойчивости региона и ускорения восстановления после пандемии, а также для освещения мер, принимаемых Правительством Российской Федерации по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в частности в сфере экономического развития, цифровой экономики, образования, совершенствования рынка труда и социальной защиты.

В рамках двусторонней встречи главы российской делегации с Исполнительным секретарем ЭСКАТО проведена сверка часов по всем аспектам российского взаимодействия с Комиссией, подтвержден настрой на его дальнейшее развитие, в том числе в контексте реализации Повестки-2030. Со своей стороны Исполсекретарь Комиссии особо отметила высокую роль России в поддержании динамики регионального сотрудничества и укреплении конструктивного партнерства государств-членов ЭСКАТО.

По итогом сессии консенсусом принята декларация, подтверждающая примат многосторонности в деятельности Комиссии и определяющая ориентиры дальнейшего сотрудничества государств региона по всем остальным тематическим кластерам мандата ЭСКАТО – защита окружающей среды и устойчивое развитие, совершенствование статистики, развитие науки и технологий, снижение опасности стихийных бедствий, содействие странам с особыми потребностями.

Попытки США при опоре на их союзников привнести украинский сюжет в работу сессии поддержки большинства ее участников не получили.

Россия избрана в состав Совета управляющих Азиатско-Тихоокеанского центра ЭСКАТО по ИКТ в целях развития.

Источник:

Share.

Leave A Reply