Пятница, 20 мая

Об ответных мерах в связи с высылкой российских дипломатов из Японии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

27 апреля в МИД России был вызван представитель Посольства Японии в Москве. В ходе беседы японскому дипломату заявлено следующее.

С началом специальной военной операции на Украине, цели и задачи которой были четко обозначены и подробно обоснованы в заявлении Президента Российской Федерации В.В.Путина, официальный Токио взял откровенно враждебный антироссийский курс. Активно включившись в режиссируемую Западом оголтелую кампанию по распространению клеветы в адрес нашей страны, администрация Ф.Кисиды пошла на беспрецедентные для современных российско-японских отношений шаги, разрушающие накопленный за долгие годы позитив взаимовыгодного сотрудничества. Не считаясь со здравым смыслом, Япония открыто встала на позицию полной поддержки действующих на территории Украины неонацистских формирований, оказывает  политическую, экономическую и военную помощь режиму в Киеве. Это сопровождается нагнетанием русофобской истерии в японском обществе, созданием в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. серьезных препятствий для нормального функционирования российских загранучреждений. Апофеозом этой линии стала высылка из Японии восьмерых российских дипломатов.

В связи с изложенным, руководствуясь принципом взаимности, российская сторона потребовала, чтобы восемь японских дипломатических работников до 10 мая покинули нашу страну.

Вся полнота ответственности за такое развитие событий лежит исключительно на правительстве Японии, сделавшем выбор в пользу отказа от дружественных, конструктивных отношений с Россией.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811032/

Share.

About Author

Leave A Reply