Суббота, 26 ноября

Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в заседании шерп/су-шерп стран БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

12-13 апреля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков принял участие во встрече шерп/су-шерп стран БРИКС в формате видеоконференции.

Рассмотрен достигнутый прогресс по всем трем направлениям стратегического партнерства БРИКС – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты. В частности, стороны приветствовали запуск Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин, отметили важность продолжения работы по реализации российской инициативы об учреждении по линии БРИКС Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Участники дали положительную оценку динамике сотрудничества в области торговли и финансов, новых технологий, науки, образовании, сельском хозяйстве. Намечены планы по укреплению пятисторонних форматов взаимодействия в области противодействия террористической угрозе.

Предметно обсуждены инициативы китайского председательства в текущем году, среди которых проведение первого заседания руководителей ведомств, ответственных за борьбу с коррупцией, организацию Встречи высокого уровня по изменению климата, Форума по большим данным в целях устойчивого развития и Форума БРИКС высокого уровня по устойчивому развитию.

Участники обсудили ход подготовки саммита объединения, который запланирован на лето этого года, а также предстоящего совещания министров иностранных дел государств «пятерки».

Состоялся обмен мнениями относительно текущей ситуации на Украине и вокруг нее. Страны БРИКС изложили свои национальные подходы к текущему кризису. С.А.Рябков пробрифинговал коллег о наших соответствующих оценках.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания шерп/су-шерп стран БРИКС председательствующий на встрече заместитель министра иностранных дел КНР, шерпа Китая в объединении Ма Чжаосюй подчеркнул приверженность «пятерки» многосторонности, соблюдению Устава ООН при уважении законных интересов безопасности каждого государства-члена ООН. Выражена поддержка диалогу и переговорному процессу между Россией и Украиной с целью достижения всеобъемлющего урегулирования украинского вопроса. Уделено внимание гуманитарной обстановке на Украине и вокруг нее, содействию усилиям по оказанию гуманитарной помощи, включая вклад Международного комитета Красного Креста и агентств ООН.

Выражена обеспокоенность последствиями односторонних санкций для восстановления мировой экономики, стабильности международных производственно-сбытовых цепочек, продовольственной и энергетической безопасности. Подчеркнуто, что такие меры наносят серьезный удар по усилиям, направленным на реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. Страны БРИКС призвали уделить серьезное внимание озабоченностям развивающихся стран, гарантиям обеспечения благополучия населения всех государств.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809329/

Share.

Leave A Reply