Понедельник, 18 января

Основная функция руководителя.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодняшний гость рубрики “Экспертное мнение”- Данилова Анастасия.

Педагог-психолог, парапсихолог, онлайн-тренер, автор и руководитель проектов numerolog.club – Школа современной нумерологии и “Пиши из души” – психотерапия через тексты.
Работает с широким кругом запросов про:

      • Понимание личности, исследование каждым человеком себя, своих особенностей
      • Понимание действий, чувств, мыслей, последствий зрелого и незрелого поведения
      • Поиск ресурсов для развития личности, способов ответов на глубинные вопросы, которые любой из нас задаёт в процессе своей жизни
      • Качественная диагностика личности, позволяющая исследовать себя и своё окружение максимально точно и быстро
      •  Понимание взаимовлияния между человеком и средой, в которой он находится в данный момент или находился в процессе формирования собственной личности
      • Поиски способов сотрудничества, выстраивания отношений комфортных для каждого участника и с учётом особенностей характера и целей каждого
      • Поиск эффективных технологий выхода из различных ситуаций
      • Решение задач, которые ставит перед собой человек с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

     

  • Основная функция руководителя – формулировать идею.
    Ради чего всё предприятие живёт и развивается. Без этого простого понимания никуда ни один корабль не сможет плыть. Нужен маяк, направление. И здесь не сработает никакая подмена.
    Дело в том, что любое предприятие – это проекция человека, который его создал. Нравится это руководителям или нет. И всё, что происходит на фирме и в компании, напрямую связано с личностью человека-идее носителя. Его образ мыслей, желания, личные цели являются отправной точкой в развитии всего дела. И здесь невозможно кого-то обмануть. Предприятие будет отражать честную суть. Казалось бы, должно быть всё просто. Пойми, чего хочешь, и активно действуй. Но не тут-то было.Расскажу случай из практики. У меня есть подруга, она уже много лет живет и работает в Москве. Она очень хороший персона льщик, подбирает специалистов, работает с кадрами, всё знает, умеет, находка для любого руководителя. И вот однажды она устроилась в крупную компанию. Компания успешная, большая, много сотрудников, большие заказы. Занимались они, скажем, полиграфией. Много офисов, своё производство. Но на предприятии текучка, люди не задерживаются. И кризис, пошли убытки, не понятно, по какой причине. Она очень включилась. Ей понравился руководитель, захотелось ему помочь, поработать с кадрами так, чтобы проблему решить. Ушёл почти год прежде, чем она увидела, что её усилия абсолютно тщетны. Не важно, что руководитель говорил на словах, ему не было выгодно задерживать людей на предприятии.Происходило так – человек приходил, вырабатывал свой потенциал, выгорал, фактически, и уходил, так как условия для стабильной постоянной работы не создавались. Были, конечно, кто «выживал» дольше, но большинство всё же уходили. Люди оказались расходным материалом. Сразу это не видно. Кроме того, как оказалось, руководитель устал от дела в том виде, в котором оно было на тот момент, и сам постепенно начал его разрушать: где-то не выполнит договоренности, где-то не обратит внимания на серьезные неполадки в производственном процессе и так далее.

    Если посмотреть по-человечески, то, вроде бы даже его жалко, старается, напрягается, вся ответственность на нём. Но надо понимать, что никто, даже самый продвинутый психолог, в работе с коллективом не сможет здесь помочь. Вопрос простой: что хочет сам руководитель от предприятия? Идея какая? Зачем лично ему это всё? Ответ по принципу – для счастья людей, не сработает. И ответ по принципу – ради достатка, денег тоже. Дело в том, что предприятие – это долгосрочная инвестиция. Причём многие руководители, когда ввязываются в процесс создания бизнеса, не догадываются, что всё будет строиться на их энергиях, харизме, личной силе. Все люди придут, все контакты наработаются и так далее. Ни один подчиненный, даже если очень захочет за руководителя эту функцию главную нести и взять ответственность за идею, не сможет этого сделать. Хотя, конечно, создание команды предполагает, что появятся сотрудники, которые более ли менее близко будут понимать руководителя. Но сейчас всё равно не об этом.

    Не стоит тешить себя иллюзиями, что процесс как-то сам разрулится. Не разрулится. Любому руководителю важно понять, зачем лично ему это всё, как он себя чувствует, когда занимается всем этим, что им движет. Я в своё время вела тренинги в разных компаниях, а потом увидела, что работать нужно не столько с сотрудниками, сколько с руководителем. Как только человек понимает себя(!), всё на предприятии налаживается, все подчиненные лучше понимают, что и зачем делают и т.д. Даже финансовая сторона как-то выруливается, хотя экономические законы не меняются, и государство то же, и люди те же.

Share.

About Author

Leave A Reply