Суббота, 26 ноября

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам двусторонних встреч «на полях» Министерской встречи стран-соседей Афганистана, Туньси, 30 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос (перевод с английского): Как Вы можете прокомментировать состоявшиеся переговоры с Министром иностранных дел Китая Ван И?

С.В.Лавров: Состоялся полноценный раунд переговоров с моим коллегой, Министром иностранных дел, членом Госсовета КНР Ван И. Рассмотрели весь комплекс двусторонних отношений в соответствии с установками, согласованными лидерами России и Китая В.В.Путиным и Си Цзиньпином. Они нацелены на всестороннее развитие российско-китайских связей и наращивание нашей внешнеполитической координации. Удовлетворен состоявшимися  переговорами.

Вопрос (перевод с английского): Как Вы оцениваете состоявшиеся в Стамбуле  итоги переговоров с украинской стороной?

С.В.Лавров: Расцениваем результаты состоявшихся вчера в Стамбуле переговоров как позитивное продвижение вперед. Это еще не окончательный результат. Считаю существенным прогрессом то, что украинские переговорщики подтвердили необходимость обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины и своей безопасности вне рамок Североатлантического альянса, так же как и понимание украинскими коллегами того, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены.

Вопрос: У вас состоялись переговоры с Министром иностранных дел КНР Ван И. А какие впечатления остались после встреч с другими коллегами?

С.В.Лавров: Впечатления остались позитивные. Во всех сегодняшних переговорах с представителями стран-участниц группы соседей Афганистана увидели, услышали и подтвердили общность наших подходов к происходящему сегодня на международной арене.

Формируется новая реальность: однополярный мир безвозвратно уходит в прошлое, складывается многополярный. Это объективный процесс. Его невозможно остановить. В этой реальности будет «править» не одна держава – необходимо будет договариваться между всеми ключевыми государствами, имеющими сегодня решающее влияние на мировую экономику, политику. При этом, осознавая свое особое положение, эти страны обеспечивают соблюдение базовых принципов Устава ООН, в том числе основополагающего – суверенное равенство государств. Никто на этой Земле не должен рассматриваться как второстепенный игрок. Все равны и суверенны.

Вопрос: Есть список недружественных России стран. Существует ли список дружественных?

С.В.Лавров: Все остальные, кто не попал в этот список, – дружественные нам страны.

Вопрос (перевод с английского): Президент Дж.Байден заявил: «Я не оцениваю это до тех пор, пока не увижу, какие действия они предпримут». В тоже время Госсекретарь США Э.Блинкен заявил, что есть разница между тем, что Россия говорит и что делает. Каков будет Ваш ответ?

С.В.Лавров: Не могу думать и фантазировать за Президента США Дж.Байдена, также как за Госсекретаря Э.Блинкена. Если говорить о том, у кого слова расходятся с делами, то даже не хочу сейчас приводить огромное количество примеров, когда США говорили одно, а делали совсем другое.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807276/

Share.

Leave A Reply