Четверг, 1 декабря

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», Москва, 24 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Белый Дом – а конкретно Джон Кирби – обвиняет Иран в поставках дронов России и говорит, что это делает Тегеран участником конфликта. При таком раскладе по собственным же стандартам, кто и есть участник, так это США. Как на это участие будет реагировать Россия на практическом уровне?

С.В.Лавров: Они живут не по нормам международного права, а по «правилам», которые сами написали. Президент России В.В.Путин не раз упоминал об этом. Эти «правила» заключаются в том, что им все дозволено.

Что касается ситуации с дронами из Ирана, то представители Тегерана и Москвы официально дали исчерпывающий ответ в Совете Безопасности ООН.

Вопрос: Поднималась ли тема применения Украиной «грязной бомбы»? В течение последних дней на эту тему проводят телефонные переговоры Министр обороны, глава Генерального штаба. Запланированы ли у Вас какие-то контакты по этому вопросу?

С.В.Лавров: Наши сведения о том, что на Украине могут планироваться провокации с использованием ядерной бомбы, достаточно достоверны. Подробная информация с указанием институтов, которые могут этим заниматься, передана по линии Министра обороны России С.К.Шойгу в его беседах с коллегами из США, Франции, Великобритании, Турции. Нашими военными ведомствами намечены и другие контакты. Сегодня или завтра в Совете Безопасности ООН этот вопрос также будет обсуждаться.

Голословные опровержения западных коллег, что всё это выдумки. Мол, Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы потом обвинить режим В.А.Зеленского, – это несерьёзный разговор. Некоторые из собеседников предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном военном уровне. Этот подход мы поддержали.

Вопрос: В ежегодном докладе клуба «Валдай» говорится, что на смену происходящих столкновений, обострений отношений придет «холодный мир». Видите ли Вы такие перспективы?

С.В.Лавров: Можно по-разному называть те или иные процессы, эпохи. Нынешнему этапу придумают правильное название, которое станет общепринятым при последующих поколениях.

Вопрос: В чем Вы черпаете надежду?

С.В.Лавров: «Надежды юношей питают», а наша профессия заключается в том, чтобы работать максимально профессионально над решением поставленных задач. На данном историческом этапе они определены в Конституции России, в Концепции внешней политики: создание максимально благоприятных внешних условий для развития страны в сфере экономики, обеспечения её безопасности, социального благополучия граждан. Нынешний период определенно показывает, что всё это предполагает защиту чести, достоинства и исторического наследия нашего народа.

Share.

Leave A Reply