Четверг, 1 декабря

Ответы на вопросы СМИ официального представителя Президента Российской Федерации, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам пленарного заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Москва, 4 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как быть людям, которые сейчас проживают де-юре на российской территории, но де-факто под оккупацией ВСУ?

С.В.Лавров: Тема границ изложена в заключенииКонституционного Суда. Этот вопрос является одним из ключевых сейчас, когда началось обсуждение конституционных законов о принятии данных четырёх новых субъектов в состав Российской Федерации. Почитайте заключение Конституционного Суда. Из него всё должно быть понятно. Эту тему также комментировал сенатор А.А.Клишас, который сейчас выступает. Можно будет её с ним подробнее обсудить.

Вопрос: Правильно понимаем, что будет переходный период до 2024 г.?

С.В.Лавров: Если вы прочли законы, которые сейчас принимаются, то в них упоминается 2026 г. как завершение переходного периода.

Вопрос: Принципиально ли признание другими государствами вхождения в состав Российской Федерации?

С.В.Лавров: Абсолютно непринципиально. Разумеется, было бы правильнее, чтобы все страны мира осознали новую реальность, ставшей неизбежной. Приведено огромное количество юридических аргументов, включая ссылки на Устав ООН, закрепляющий принцип равноправия и самоопределения народов, и на ДекларациюГенассамблеи ООН, в которой чётко разъяснено: все должны уважать территориальную целостность государств, которые имеют правительства, признающие право на самоопределение и представляющие проживающий на территории той или иной страны весь народ.

Понятно, что режим В.А.Зеленского, а до него режим П.А.Порошенко ни то, что не соответствовали этим критериям, а самым грубым образом их нарушали. Никогда жители Донбасса не согласились бы и не согласятся с тем, что нынешние люди, незаконно захватившие власть в Киеве, представляют их народ, проживающий в этом регионе, а также в других частях Украины, жители которых неразрывно связывают себя с русской цивилизацией.

С точки зрения международного права было бы важно для всех стран проявить ответственный подход и признать эту очевидную, объективную реальность. Видим, насколько заряжен Запад в своём антироссийском угаре, как явно, ощущая отсутствие убедительных аргументов своей позиции, пытается запугать все остальные страны, прежде всего развивающиеся страны (Азия, Африка, Латинская Америка) угрозами и шантажом требовать от них осуждения России. Это лишний раз подчёркивает слабость линии Запада. Если ты ощущаешь свою правоту, изложи, что ты думаешь по поводу того или иного международного события, и дай всем остальным, как взрослым людям, самостоятельно определять в данном случае, чьи аргументы более убедительны: России и тех жителей Донбасса, Украины, которые не хотят оставаться под неонацистским режимом или доводы «коллективного Запада», провозгласившего Киев «светочем демократии» и поклявшегося воевать до последнего украинца, чтобы максимально ослабить, а то и расчленить Российскую Федерацию.

Гарантирую, что большая часть стран прекрасно понимают нашу правоту. Не у всех хватает мужества и сил объективно об этом говорить прямо. Подавляющее большинство отказывается присоединяться и к шагам, предпринимаемым Западом в сфере экономики и в санкционном давлении на Российскую Федерацию.

Убеждён, что правда пробьёт себе дорогу, хотят этого на Западе или нет. Сейчас реализуется сценарий, продиктованный самой жизнью и опирающийся на свободное волеизъявление людей. Любые другие заходы, искусственное нагнетание конфронтации, мобилизация антироссийских сил, угрозы, шантаж – это всё антиисторично и уйдет в небытие. А воля людей останется навсегда.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1832462/

Share.

Leave A Reply