Четверг, 1 декабря

Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы СМИ в связи с недавними антироссийскими высказываниями Председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен и Высокого представителя ЕС по иностранных делам и политике безопасности Ж.Борреля

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать антироссийские выпады, содержащиеся в представленном Председателем Еврокомиссии У.фон дер Ляйен 14 сентября с.г. в Европарламенте традиционном докладе о положении дел в Евросоюзе?

Ответ: Вывод, который напрашивается после упомянутого выступления Урсулы фон дер Ляйен, – дела в ЕС обстоят неважно. И проблема здесь не только в экономических сложностях, которые связаны с нарастающим энергокризисом, рукотворно созданным отказом Брюсселя от нормального взаимодействия с Россией в энергосфере. Не в рекордной инфляции и рецессии. Не во все большем недовольстве экономической ситуацией со стороны простых европейцев. Основная проблема – в той политике, которую проводит руководство евроинститутов. Казалось бы, фон дер Ляйен стоило признать явные ошибки, допущенные возглавляемой ею Еврокомиссией и Евросоюзом в целом в экономической сфере, включая развязанную против России экономическую войну, непродуманный ускоренный отказ от традиционных энергоносителей и бездумные меры по накачиванию экономик стран-членов ЕС миллиардами евро, которые взяты в кредит и за которые будут расплачиваться будущие поколения европейцев (и уже расплачиваются беднейшие страны мира, не справляющиеся со спровоцированным Западом ростом цен). А затем провести анализ на предмет того, как добиться исправления ситуации.

Однако глава Еврокомиссии предпочла пойти иным путем, решив списать все промахи есовского руководства на Россию. В итоге мы стали свидетелями очередного акта политического лицедейства с набором демагогических и лживых антироссийских посылов.

У.фон дер Ляйен столь рьяно примеривается к роли «лидера военного времени» (слово «война» прозвучало в ее выступлении минимум 13 раз), что явно вышла за рамки своего мандата, присвоив себе прерогативу стран-членов по формулированию внешнеполитических установок ЕС. Понятно, что у руководства отдельных есовских государств, которые продолжают накачивать Киев оружием, такая линия главы Еврокомиссии находит горячую поддержку. А вот примут ли ее европейские избиратели, благосостоянием которых У.фон дер Ляйен готова без тени сомнения пожертвовать в угоду интересам стоящих за ней заокеанских «кукловодов», – вопрос открытый.

И Еврокомиссия, как мы видим, готовится держать ответ. Призывая к борьбе с «троянскими конями автократий» и «пороками, разъедающими европейские демократии изнутри». Иными словами, за счет дальнейшего усиления цензуры, борьбы с инакомыслием, расширения практики неприкрытой сегрегации в отношении россиян и русскоязычных жителей Европы и прочих элементов «охоты на ведьм».

Вызывает сожаление, что вместо заботы о внутреннем развитии ЕС У.фон дер Ляйен и члены возглавляемой ею Еврокомиссии продолжают идти путем провокаций и нагнетания напряженности в отношениях с соседними странами. Заявление главы Еврокомиссии о том, что Россия развязала войну против экономики, энергетики и «ценностей» ЕС – очередная заявка на лидерство среди европейских политиков, соревнующихся в хлесткости воинственных высказываний в отношении нашей страны.

Вопрос: Как обстоят дела с получением от стороны ЕС разъяснений относительно недавних высказываний Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля по России?

Ответ: Так и не получили от ЕС внятных пояснений по скандальным высказываниям главы евродипломатии Ж.Борреля в отношении России 5 сентября с.г. Ссылки на «ошибку переводчицы» – отговорки и не более. Очевидно, что никто не заставлял Высокого представителя ЕС бездумно воспроизводить вслед за евродепутатом русофобские тезисы. Наоборот, этот случай мог бы быть использован Ж.Боррелем для обозначения своего отношения к подобным заявлениям в интересах сохранения контактов с Россией в непростых политических условиях.

Еще раз подчеркнем – любые попытки сравнивать нашу страну, понесшую колоссальные потери в ходе Второй мировой войны, с фашизмом не только неприемлемы и оскорбительны, но и кощунственны. Наш народ заплатил за освобождение Европы и всего мира от «коричневой чумы» жизнями миллионов людей. И в ЕС не могут этого не знать.

Share.

Leave A Reply